У БАНКОВСКИХ КЛЕРКОВ ОБНАРУЖЕНА МОДНАЯ БОЛЕЗНЬ

Профессор-офтальмолог Олег Лебедев обследовал тысячи омичей и открыл дисплейный синдром

Прилипшим в течение всего рабочего дня к экранам компьютеров омичам грозит дисплейная болезнь. К такому выводу пришел ведущий специалист областной офтальмологической больницы, профессор Олег Лебедев. Лебедев лично обследовал тысячи сотрудников государственных и коммерческих организаций — в их числе несколько банков и крупные акционерные компании.

Больше половины проверенных жаловались на усталость глаз, их покраснение и зуд, мурашки и двоение в глазах, трудности в перефокусировке зрения — когда нелегко переводить взгляд с ближнего предмета на дальний, а также на потемнение в глазах, слабость, головокружение, головную боль. К тому же у всех жалобщиков обследование выявило снижение остроты и другие нарушения зрения.

24 летний Андрей устроился на работу в банк четыре года назад -тогда его зрение было минус две диоптрии на каждом глазу. За компьютером просиживал, почти не вставая, полный рабочий день — восемь часов. Во время недавнего обследования выяснилось, что близорукость Андрея увеличилась в два раза, до минус четырех. Компьютерный труженик тут же занялся лечением: специальные комплексы упражнений, медикаменты, лазерные процедуры.

Зрение пока стабилизировалось, однако недельные курсы профилактики Андрею придется проходить всю оставшуюся жизнь, до трех раз в год.

Олег Лебедев считает, что такого резкого снижения зрения в возрасте Андрея быть не должно и подозревает, что причина — в просиживании за компьютером.

Работа за компьютером, объясняет профессор, существенно отличается, к примеру, от просмотра телепрограмм. Телевизор от нас в трех метрах, а компьютер -на расстоянии 60-70 сантиметров, и дисплейные нагрузки в несколько раз сильней. Особенно, если сотрудник с компьютером один на один, не нужно переводить взгляд на клиента, а лишь с монитора на клавиатуру и на текст — глаза тогда не успевают расслабиться.

В общем, в тех же банках для здоровья глаз лучше работать на приеме выдачи вкладов, оплате услуг, чем подбивать на компьютере финансовые отчеты.

Парадокс, но с помощью компьютера глаза можно и подлечить. Существует трехминутный видеотренинг для снятия зрительного утомления «Safe eyes» — его рекомендуется смотреть каждый час. Имеется еще программа для лечения косоглазия.

Полезно потаращиться в экран через дырчатые очки «Laser vision». Они неплохо снимают напряжение с глаз при использовании два-три раза в день по 30 минут.

Приобретать очки нужно только в фирменных отделах, «оптовочные» не помогут. «Секрет» подлинных очков — в дырках конической формы.

Всем подряд шарахаться от компьютеров не стоит. Профессор успокаивает, что со здоровыми глазами совершенно безопасно работать на компьютере до четырех часов в день. Только обязательно устраивайте каждый час себе — любимому пятиминутный перерыв. Поостеречься монитора стоит, конечно же, при глазных заболеваниях — в их числе высокая степень близорукости, дальнозоркости, астигматизм. Но это все — о взрослых.

Для детей — совсем другие нормы. Дошколёнка могут допустить к компьютеру только самые безалаберные родители, ведь в этом возрасте еще не сформировались зрительная и нервная системы. Недалеко «ушли» и первоклашки: им можно проводить за компьютером всего 30-40 минут в сутки, три-четыре раза по 10 минут, с обязательными получасовыми перерывами. Ученикам со второго по пятый класс — до часа в сутки, три-четыре раза по пятнадцать минут, с теми же перерывами. Остальным школьникам -не больше полутора-двух часов в сутки, с перерывами каждые 25-30 минут.