БОЙ ЗА ЗАРПЛАТЫ ТОЛЬКО НАБИРАЕТ СИЛУ

Очередное заседание межведомственной комиссии по регулированию заработной платы прошло необычно. На этот раз было решено не приглашать руководителей предприятий и отраслевых ассоциаций, а оценить проделанную работу, сделать выводы и внести необходимые коррективы

Со времени своего создания комиссия провела десять заседаний (первое состоялось 3 сентября), на которых были заслушаны руководители большинства отраслевых объединений области и 41 крупного предприятия. Приглашались также руководители 290 предприятий малого и среднего бизнеса, деятельность части из них была детально рассмотрена.

Как отметил председатель комиссии губернатор области Леонид Полежаев, в ее работе можно найти и положительные, и отрицательные результаты, но именно начало этой работы во многом способствовало тому, что за короткий период средняя зарплата омичей возросла на 15,2 процента. Это — в среднем, на некоторых предприятиях рост произошел в разы. Уже в ноябре ниже прожиточного минимума получали работники лишь 44 предприятий области, в основном легкой промышленности и сельского хозяйства.

Комиссия интенсифицировала деятельность налоговых органов, обратив их особое внимание на организации, где уровень зарплаты явно не соответствовал объемам производства и реализации продукции. В результате на 91 из 134 проверенных предприятий было выявлено занижение налогооблагаемой базы, другие нарушения. В частности, налоговые нарушения обнаружились и в ЧП Дорохина -лидера фракции КПРФ в Законодательном Собрании. Не исключено, что теперь на основании собранных материалов прокуратура привлечет «защитника интересов трудящихся» к ответственности за попрание этих интересов.

Всего же в результате проведенных по настоянию комиссии проверок в бюджет дополнительно поступило 24 миллиона рублей налоговых платежей. Но главное в том, что существенно возросли поступления от подоходного налога. В декабре они составили 285 миллионов рублей — на 119 миллионов больше, чем в ноябре. А налог этот, как известно, начисляется именно с зарплаты. То есть власть действительно сумела заставить директоров заводов и предпринимателей поднять зарплату своим работникам или вывести ее из тени.

На итоговом заседании комиссия пришла к выводу, что административный ресурс для преодоления нарушений трудового законодательства еще далеко не исчерпан. На основе накопленного опыта проверки будут вестись еще более основательно, кроме того, комиссия возьмет на себя контроль за разработкой на предприятиях планов развития, позволяющих повысить эффективность производства и поднять уровень оплаты труда. Аналогичные комиссии планируется создать и при районных администрациях.

Как заявил Леонид Полежаев, не может быть и речи о том, чтоб снизить накал работы в этом направлении. А так как полпред президента в Сибирском федеральном округе заинтересовался омским опытом повышения зарплат, доклад о нем будет представлен на совместном заседании СФО и федеральных структур, имеющих отношение к этому вопросу.