И это не просто представление публике нового произведения, но обычно — изысканный салонный вечер, с участием актеров, музыкантов, мастеров художественного слова. Неудивительно, что в день старого Нового года, в необычный сам по себе, но прижившийся в череде российских традиций праздник, и смена картины, и вечер оказались особенными.
Прежде всего о картине. На сей раз Карло Гагишвили представил публике новую, совершенно свежую работу — станковое полотно «Святки-колядки, или Рождественские хлопоты» (диптих). В двух створках необычайно яркой, празднично живописной вещи перед зрителем разворачивается своеобычная рождественская мистерия на тему: творчество — личность — театр — праздник. Здесь можно найти приметы фирменного стиля Гагишвили и его новое мироощущение. Пожалуй, лучшего определения, пусть несколько абстрактного, но зато дающего простор для индивидуального зрительского восприятия, чем свежая работа, не найти.
Карло — человек, умеющий выстраивать личностные отношения. Возможно, это одно из счастливо заданных национальных качеств, а может быть, свойство характера. Он, конечно, испытывает благодарность людям, которые в Омском отделении Союза театральных деятелей (СТД) и городском музее театрального искусства помогают ему осуществлять этот проект. Но январский случай -особый. И свою новую картину, и святочный вечер в день ее презентации Карло посвятил Владимиру Миллеру — председателю Омского СТД, актеру, режиссеру и отзывчивому, деятельному человеку. Совпало так, что в эти дни Владимир отмечает свое 50-летие, и вечер, состоявшийся в Доме актера, стал адресно-юбилейным. Мажорное звучание диптиха Карло Гагишвили было поддержано изумительной интонацией прозы Ивана Шмелева (глава «Рождество» из повести «Лето Господне» прозвучала в исполнении известного омского диктора Николая Мироненко), эмоционально окрашенными романсами в интерпретации I народной артистки России Валентины Шершневой и обрамлено народными песнопениями ансамбля «Звонница» под управлением Ефима Аркина.