ТУШЕНКА ИЗ ГОЛОВЫ

ТУШЕНКА ИЗ ГОЛОВЫ

Госторгинспекция подвела итоги работы за год

В 2001 году Омской госторгинспекцией почти по всем позициям было забраковано больше товаров, чем в 2000 году. Среди «лидеров» — сливочное масло. За год четверть его от общего объема проверенного была снята с реализации (в 2000 году -16,5%). Маргарины и майонез — их забраковано 64% против 36% в 2000 году. Пришлось забраковать половину от проверенного кофе ( в 2000 году эта цифра составила 33%), почти четверть от общего объема чая (в 2000 году — всего 0,9%), а также многие другие продукты и товары. Явными же «чемпионами» стали растительное масло (забраковано 72,7% от проверенного объема) и макаронные изделия (почти 90%). Улучшилось качество хлеба — браковалась каждая четвертая булка (в 2000 году — каждая вторая), сахара ( в 2000 году его сняли с реализации почти половину, тогда как в прошлом — около 13%) и некоторых других продуктов.

Разумеется, далеко не все из забракованных продуктов представляют очевидную угрозу для жизни. Рост объемов брака объясняется в ряде случаев ужесточившимися требованиями не только к качеству, но и к маркировке. Например, так много макаронных изделий сняли с реализации именно из-за отсутствия необходимой маркировки при расфасовке в полиэтиленовые пакеты. Впрочем, это нарушение не такое безобидное, как кажется на первый взгляд: попробуй определи, из того ли мешка, на который имеются документы, насыпают вермишель или из какого-то «левого».

Хватало в минувшем году и явно сфальсифицированных продуктов. Так была выявлена партия тушенки в стеклянных банках, на поверку оказавшейся изготовленной из грубо разделанных говяжьих голов с очень неаппетитными «элементами». При этом мошенники ещё и подставили одну омскую предпринимательницу, воспользовавшись её торговой маркой вместе со старыми этикетками. Это дело передано в следственные органы. А совсем недавно подобным же образом подставили маслосырокомбинат «Тюкалинский», выдав за его продукцию нечто напоминающее маргарин вместо указанного на этикетках «Масла крестьянского». Здесь тюкалинцам легко удалось доказать свою непричастность к подделке. Расфасованная на комбинате в свое время небольшая партия настоящего крестьянского масла имела совсем другие пачки и в торговлю областного центра не поступала.

Вообще же проверять торговые точки стало в прошлом году труднее и госторгинспекции, и другим контролирующим структурам. Летом Госдумой был принят закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». В соответствии с этим документом внепланово проверять торговые точки можно только по конкретным жалобам покупателей. Поэтому, даже если в десятках контейнеров где-нибудь на оптовке будут торговать все тем же «левым» маслом, проверяющие имеют право зайти только в тот контейнер, на который есть письменная жалоба с приложенным образцом некачественного продукта. Плановые же «поголовные» проверки разрешается проводить не больше одного раза в два года.