КЛИМАТ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

11 января, во время последнего рабочего визита в Омск полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский встретился с руководителями ассоциаций малого и среднего бизнеса области

По регламенту, на это совещание отводился всего час, но длилось оно вдвое больше — так много оказалось желающих высказаться. Возможно, сыграло роль и то, что полпред сразу же направил разговор в русло живого диалога, а не официальных отчетов. Кстати, Леонид Вадимович приехал не один. С ним прибыла группа специалистов округа, так или иначе связанных с предпринимательством. Полпред сообщил о намерении создать на окружном уровне совет по малому и среднему бизнесу. Эта структура не будет дублировать функции аналогичных региональных образований. Ставится цель создать стройную систему взаимодействия бизнеса и власти: предприятия — ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса — региональные советы — окружной совет, — которая позволила бы своевременно реагировать на изменение экономической ситуации, внося соответствующие коррективы в нормативную базу.

Сегодняшние отношения между государством и бизнесом нельзя назвать оптимальными. Об этом говорит хотя бы статистика, приведенная губернатором Леонидом Полежаевым. В Омской области малый и средний бизнес дает 25 процентов внутреннего валового продукта. Работает в этом секторе 120 тысяч человек. Столько же рабочих мест и такая же доля во внутреннем валовом продукте — у предприятий машиностроительного комплекса. Однако официальная зарплата в частном секторе — существенно ниже, чем в машиностроении. Соответственно в доходной части бюджета налоги, поступающие от машиностроительной отрасли, составляют 30 процентов, тогда как налоги малого и среднего бизнеса — всего 1,5 процента. Свыше 60 процентов предприятий малого и среднего бизнеса занимаются перепродажей товаров, и очень немногие развивают собственное производство.

Ни для кого не секрет, в чем причина такого перекоса. Перепродажа товаров не требует крупных капиталовложений, позволяет быстрее прокрутить деньги и получить доход. Наконец, в торговле проще уйти от налогообложения. Трижды прав полпред президента Леонид Вадимович Драчевский, заметивший участникам совещания, что «закон начинается с нас», нельзя требовать от государства поддержки и в то же время обманывать его, не платя налоги. Но с другой стороны, не потому ли сплошь и рядом процветает теневой оборот капитала, что государство порой само провоцирует предпринимателей на незаконные действия? Примеров тому на совещании прозвучало множество. Выступающие говорили о двойном налогообложении, о высоких железнодорожных тарифах (зачастую стоимость перевозок составляет 50 процентов в конечной цене товара), о чиновничьих барьерах, излишней опеке административных структур.

Была поднята тема бюджетных инвестиций. В Омской области разработана программа бюджетной поддержки инвестиционных проектов. Целый ряд фирм, получивших теперь известность далеко за пределами региона, именно благодаря этой программе встали на ноги и смогли развивать производство. Но федеральное правительство лишило субъекты федерации возможности предоставлять дальше льготы бизнес-структурам. Сегодня те суммы, которые направляются в регионах на поддержку и развитие предпринимательства, вычитаются Минфином из федерального трансферта. Дескать, вы и так хорошо живете, раз бизнес поддерживаете. Губернатор Леонид Полежаев недоумевает: непонятно, чем руководствовались федеральные чиновники, ведь жертвы, на которые приходится идти региональным бюджетам, подставляя бизнесу свое плечо, затем окупаются сторицей, поскольку создаются новые рабочие места, растет товарооборот, увеличиваются налоговые отчисления. Известно, что во многих странах тех, кто организует новое производство, на несколько лет освобождают от налогов.

Леонид Драчевский убежден, что на уровне федерации необходима особая стратегия развития бизнеса Сибири, поскольку производство здесь изначально находится в худших условиях: и климатически, и географически. Не случайно в имеющем богатейшую ресурсную базу Сибирском регионе семьдесят процентов инвестиций в производство составляют внутренние вложения, тогда как в Центральном федеральном округе внутренние инвестиции равняются всего тридцати восьми процентам. Нужны специальные меры, позволяющие создать в Сибири благоприятный деловой климат, обеспечивающий приток капитала извне, ведь экономическое здоровье страны напрямую зависит от здоровья его регионов. Пока же, как сказано выше, федерация зачастую вставляет своим субъектам палки в колеса, принимая такие решения, которые рубят на корню их инициативу.

Тем не менее у нас в Омске разрабатывается сейчас концепция развития малого и среднего предпринимательства, учитывающая уроки десяти предыдущих лет. Леонид Полежаев сказал, что считает этот сектор наиболее перспективным для области наряду с нефтепереработкой и нефтехимией. Именно здесь в ближайшие пять-десять лет можно существенно нарастить объемы производства. Но для этого требуется создать новую моральную атмосферу в обществе, когда выгоден честный и корректный бизнес. Губернатор заявил о готовности поделиться наработанным в области опытом плодотворного сотрудничества власти и предпринимателей на ближайшем же заседании создаваемого окружного совета по малому и среднему бизнесу.