Она посвящена духовной и материальной культуре двух народов Севера, которые издавна назывались ханты и манси. Экспонаты для нее в основном подобраны специалистами из этнографической и археологической коллекций музея.
Любопытно художественное решение этой экспозиции. В центре зала авторы поместили стилизованный| потухший костер с большим котлом, а над ним — «рабочий реквизит» шамана, используемый для камлания. Атмосферу Севера с его метелями и вьюгами воссоздают куски обычного полиэтилена: при подсветке они и впрямь порождают «ледяной эффект». На них помещены отрывки из мифов и сказаний северных народов. В общем, неповторимый колорит сурового края с его белыми оленями, нартами, ездовыми собаками и аскетичными жилищами малых северных народов здесь и впрямь ощущается. Имеется на выставке даже шкура бурого медведя, которую авторам пришлось в Омске долго искать. А еще в небольшом зале можно увидеть фотографии остяков Тобольской губернии из старинных книг, настоящие нарты, лыжи, оленью упряжь, охотничьи и рыболовные снасти, одежду, головные уборы, украшения, игрушки, курительные трубки и даже амулеты из медвежьих клыков и ногтей. Кстати, некоторые экспонаты I были обнаружены омскими археологами во время экспедиций на севере нашей области.
В целом эта этнографическая выставка передает национальный колорит, мифологию и своеобразную философию жизни северных народов, несколько веков обитающих «в краю бурого медведя».