ПОЛИТИКА ГУБЕРНСКИХ ВЛАСТЕЙ ПРИВОДИТ К ПОВЫШЕНИЮ ЗАРПЛАТЫ

Очередное заседание областной межведомственной комиссии по регулированию заработной платы состоялось в прошедшую пятницу

На сей раз на комиссии была дана экономическая оценка миграции рабочей силы в Омской области и заслушаны руководители трех омских предприятий, уже ранее приглашавшихся на заседание межведомственной комиссии, но не выполнивших взятые на себя обязательства.

Сегодня уже можно говорить о том, что достаточно жесткая политика области по отношению к работодателям принесла весомые результаты. За время деятельности межведомственной комиссии, созданной губернатором, в целом по области рост заработной платы произошел практически во всех отраслях и составил 25,2 процента. Поданным экономического комитета администрации области, в образовании размер оплаты труда с сентября прошлого года вырос на 70 процентов, в жилищно-коммунальном хозяйстве — на 61 процент, в строительстве — на 31 процент, в промышленности — на 12 процентов. Кроме того, зарплата стала активнее выводиться из «тени». Уже сегодня руководители предприятий малого бизнеса показывают зарплату своих работников, вдвое превышающую прежнюю.

По словам Леонида Полежаева, в настоящее время тема повышения уровня оплаты труда стала актуальной и для всей страны. На последнем заседании Госсовета, где этот вопрос активно обсуждался, Владимир Путин дал поручение правительству разобраться в ситуации с выплатой зарплат в регионах России. И тем не менее, считает губернатор, это обстоятельство, а также тот факт, что в этом вопросе мы приближаемся к среднему российскому показателю, не повод для спокойствия и того, чтобы завершить начатую работу. Несмотря на видимый прогресс, у нас по-прежнему еще немало руководителей, не желающих платить своим работникам достойную зарплату.

Не выполнило решение межведомственной комиссии повысить зарплату своим работникам руководство ОАО «ГАТП-6». Генеральный директор предприятия Виктор Корсуков объяснил это тем, что снизились объемы реализации услуг и грузооборота. А между тем, по предварительной оценке, прибыль от финансово-хозяйственной деятельности предприятия в 2001 году возросла по сравнению с предыдущим годом в одиннадцать раз.

В чем-то схожая картина наблюдается и в акционерном обществе «ОПОГАТ-9». И хотя с 1 января здесь было проведено повышение зарплаты основных категорий работников (водителям ее повысили на 75 процентов, а ремонтным службами — на 50 процентов), она по-прежнему далека от средней в целом по отрасли, где в ноябре прошлого года она составляла 2394 рубля. В связи с этим экономическому комитету администрации области дано поручение провести более полный анализ в сфере транспортных услуг и оценить, насколько эффективно управляют предприятиями их руководители.

Однако то, что сейчас происходит в компании «Полипакс», по мнению комиссии, напоминает первобытный бизнес. Налоговыми органами в ходе проверки было установлено необоснованное занижение получаемых доходов, наличие на предприятии неучтенного сырья и неучтенной продукции. Как сообщил начальник управления Министерства по налогам и сборам в Омской области Виктор Погребняк, при проверке деятельности этой компании были выявлены не только грубые схемы ухода от налогов, сокрытие доходов, но и бессовестное использование труда инвалидов, а также то, что его руководство является учредителями еще нескольких дочерних фирм.

И последнее, о чем шла речь на этом заседании. В Омской области сложилась уникальная ситуация, когда значительная часть населения проживает и требует бюджетных расходов на одной территории, а работает и платит налоги на другой. Речь идет о 70 тысячах вахтовиков, в основном, строительных специальностей, которые ежегодно выезжают на заработки в Тюменскую область и составляют более 12 процентов от числа работающих у нас в области мужчин. Для решения этого вопроса, возможно, уже в ближайшее время будет разработана и принята программа, благодаря которой появится возможность привлекать строителей к работам на территории Омской области.