МИГИ ВСПЫХНУВШЕГО СВЕТА

МИГИ ВСПЫХНУВШЕГО СВЕТА

Задуманная серия персональных выставок омских художников в галерее "Редкие вещи "продолжилась экспозицией фотополотен Женнадия Киоля "Белоеодьо"

Художественная фотография как жанр искусства в России еще малоизвестна, хотя в Европе к ней сегодня относятся с большим интересом. После эпохи всевозможного абстракционизма, эпохи разрушения формы зритель вновь потянулся к реальному восприятию мира. В фотографиях Кноля все незатейливо понятно. Это просто пейзажи: березы, луга, песчаные откосы… Просто кусочки нашей омской природы. И в то же время — это особые миги восхищения красотой. Сам Геннадий утверждает, что не прилагает труда для того, чтобы создавать свои работы:

— Большинство из них совершенно случайны. Едешь на машине по проселочной дороге и вдруг понимаешь: вот оно! Фотоаппарат всегда под рукой — делаю несколько снимков, один из них обязательно окажется удачным. Специально на «фотоохоту» я за этот год ходил лишь однажды…

На всех фотографиях очень много солнца. Многие из них кажутся даже неестественно пересвеченными, «перетянутыми по контрастности», как сказал бы любой, кто немного
знаком с компьютерной графикой. Но Геннадий Кноль именно так видит этот мир. Такова его реальность — чистая и светлая. В нем нет страха, что кто-то обвинит его в излишней красивости.

— Для того, чтобы видеть прекрасное, нужно, чтобы внутри тебя то, что отвечает за восприятие, было должным образом настроено. Некоторые люди называют это место внутри человека душой.
Недаром презентация выставки носила несколько необычный характер. Среди тех, кто пришел на открытие выставки, были, например, омские кришнаиты. Да и само название экспозиции — «Беловодье» — связывается с легендарными поселениями древних ариев, которые якобы жили когда-то в Западной Сибири, на земле «белых вод», то есть там, где реки замерзают зимой. А еще Геннадий принципиально не считает фотографию своей профессией:

— Все, что я делаю, я делаю для собственного удовольствия. Поэтому я и не говорю, что в этих фотографиях нет никакой работы, никаких моих усилий. Руководитель галереи «Редкие вещи» Дмитрий Избалыков утверждает, что сегодня действительно интересные произведения создают самые молодые, «нераскрученные», художники или такие любители, как Геннадий Кноль.

— Художник только тогда по-настоящему свободен, когда он не ориентируется на спрос, на вкус публики. Галерея «Редкие вещи» старается собрать неангажированных художников. Серия персональных выставок — это способ показать публике именно этот малоизвестный пласт современного омского искусства.