Участник чемпионатов ДСО «Буревестник-России, сборов по подготовке восхождения на Эверест 1978 и 1980 гг., начальник контрольно-спасательного пункта Центрального Тянь-Шаня. Горы, горы, сплошной стеной, с тренировками пять раз в неделю, песнями под гитару до утра, с друзьями во всех республиках. Летом — на своих двоих, а зимой — на горных лыжах. С восторгом и радостью, иногда болью и усталостью (всякое бывает в горах).
Сплошная горная стена закончилась в 1986 году, когда Юрий Валентинович с семьей переехал в холодный и шумный Омск. Увы, нет в Омске близких гор, но это не беда — он сжился с горами, природой, которая разрешила чуточку познать себя, приоткрыла свои тайны. Так, не каждому дано узнать, когда сойдет лавина, а когда обрушится ледник и как вывести группу с пика Ленина (7134) в густом белом тумане, в окружении белых снегов. (Это была первая высотная экспедиция для омских альпинистов, проведенная омичами и только для омичей). Многие удивляются до сих пор и задают вопрос: «как?», а многие благодарят Бога, что в ту минуту Юрий был с ними.
Немало туристов и практически все альпинисты знают Кудашкина. Так, в прошлом году, он впервые вывозил команду ОмГУ на Степкинский слет туристов. И команда университета заняла первое место — здорово! А летом прошлого года Юрий Валентинович работал в альплагере Ак-Тру в качестве начальника спасательного отряда и водил альпинистов на восхождения.
Природа покорила его, ответила любовью на любовь, подарила ему видение художника, талант при работе с деревом. Альпийский можжевельник — последнее дерево (где-то кустарник), встречающееся при восхождении на пути альпиниста, на высоте около 2500 метров. Какая в можжевельнике красота изгибов и линий! Видят вроде все, но не каждому дано разглядеть в дереве веселую рожицу, стол, ступ, шикарный светильник, парочку влюбленных и… сказочных персонажей.