В роли автора инсценировки и режиссера выступил Олег Рыбкин. Напомню, что О. Рыбкин -главный режиссер Новосибирского театра «Красный факел». В Омской драме он уже поставил один спектакль — «Приглашение на казнь» (адаптация повести В. Набокова к сценическому действию также принадлежит О. Рыбкину), получивший приглашение на престижный театральный фестиваль «Золотая маска». Известие об этом пришло незадолго до премьеры «Села Степанчикова…», после чего многие театралы просто посчитали своим долгом взглянуть на новое творение новосибирского режиссера, сравнить два спектакля. Итак, две работы одного режиссера. И в первом, и во втором случае Рыбкин выбрал авторов, у которых «ценно Слово». Набоков содержателен своей стилистической игрой, Достоевский o игрой слов и смыслов.
Как известно. Слово в театре востребовано не само по себе, а опосредованно — через актера. О. Рыбкин в обоих случаях доверился актерам. А сам вместе с художником Ильей Кутянским лишь создал конкретное жизненное пространство и… самоустранился. В «Приглашении…» такая позиция приемлема: актеры «существуют» в цирке. где каждый выход — отдельный номер, яркий, кричащий. Природа цирка допускает и абсурд, и жалость, и жестокость; в общем на арене пересекаются любые актерские линии.
В спектакле по Достоевскому все оказалось сложнее. Но режиссер пошел по уже известной дороге. Он, создавая «педагогическую поэму», поместил героев в учебный класс и задал «самостоятельную работу». Только не учел, что перед этим следовало прочесть «курс лекций» w провести ряд «лабораторных работ».. В результате актеры использовали когда-то полученные знания и опыт, накопленные при других обстоятельствах (возможно, и в «Приглашении на казнь»). Так, образ Фомы Фомича чем-то напоминает мсье Пьера — эти роли блестяще исполнил Евгений Смирнов. Фома Фомич уверенно передергивает, говорит о высоких материях не сомневаясь — никто не посмеет сказать ему ничего против. Он хозяин жизни, хотя и скромен, и великодушен. Он знает все стороны жизни, а значит, может учить человека, исправлять пороки на свой вкус. Его добродетель заслуживает любви всех окружающих, а окружающие заслуживают любви лишь в том случае, если позволяют ему блистать. Смирнов виртуозно выводит свою роль, но лишь на ту высоту, которая была покорена в «Приглашении…». Режиссер дал актеру повториться. Жаль…
Григорий Видоплясов (Олег Теплоухов) своим нелепым поведением, озабоченностью внешним видом и страданием по поводу фамилии мало напоминает лакея — впрочем, в селе Степанчиково это возможно, но отчего он заставляет вспомнить адвоката (Михаил Окунев) из «Приглашения на казнь»?
Что касается остальных обитателей села Степанчикова, то Лгафья Тимофеевна (Наталья Василиади) в генеральской треуголке и Прасковья Ильинична (Элеонора Кремель) с солдафонскими замашками — нелепая парочка, которая привлекает внимание к себе из-за возможного нападения с их стороны. Сергей Александрович (Сергей Волков) и Настасья Евграфовна (Юлия Пелевина) в спектакле особо не выделяются, хотя они далеко не последние действующие лица. Им не хватило эксцентрики, чего нельзя сказать об Анне Ниповне (Татьяна Прокопьева): эта девица с ярко-красным бантиком вместо рта зациклена на страстной любви и готова подарить себя любому, до кого долетит цветочный горшок. Достойным для нее партнером является Павел Семенович (Игорь Балапаев), для которого важно сохранить свое мнение даже при его полном отсутствии.
В цепом спектакль напоминает «нетку» — бессмысленный рисунок, набор образов и линий, которые практически не пересекаются, потому и не возникает «чудной картинки», остается лишь Слово, сказанное со сцены. Хорошо, что написано оно Достоевским. Потому и ценится.