ПОВТОРНАЯ ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ?

Россияне уже привыкли к вялотекущим разговорам о вступлении страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), однако доподлинно никто не может назвать тот самый час X, когда наше членство в ней станет реальностью

Эксперты предполагают, что вступление в ВТО станет инструментом перераспределения собственности: в регионах поменяются владельцы самых эффективных предприятий. Готова ли Омская область к вступлению России в ВТО? На этот вопрос отвечает председатель комитета внешнеэкономических связей администрации Омской области Виктор БАЖЕНОВ:

— Моя точка зрения проста: сегодня мы не готовы по той простой причине, что это приведет к свободной конкуренции. Отечественная легкая промышленность не конкурентна: в Омской области она погибнет полностью, а те люди, которые сегодня худо-бедно, но работают, окажутся на паперти. Возьмите наше сельское хозяйство, где климатические условия суровы, нет в достатке ни тракторов, ни комбайнов. Что будет? Наш рынок заполонит чужая мука, чипсы и тому подобное, а ведь мы вполне успешно пытаемся делать все сами.

— Например?

— Мы в Новосибирск отправляем нефтехимию, пиво, мясные продукты: ежегодный товарооборот составляет 4,1 млрд рублей. Отправляем товаров на 3,8 млрд рублей, а от них получаем на 0,3 миллиарда. То есть мы их обезденеживаем. Ничуть не хуже ситуация с Алтаем, Кузбассом, Тюменским Севером. Так и живем. Возьмите наши машиностроительные предприятия, которые, за исключением Трансмаша и завода им. Попова, практически восстановились. Пусть не в первоначальном виде, а каждый в составе нескольких организаций различного профиля. К примеру, объединение «Иртыш». Нам белорусы все стараются всучить производство телевизоров четвертого поколения, а мы говорим: нет, только шестого, и тогда развернем в Омске совместное производство. Думаю, что договоримся. Между тем «Иртыш» — это и черлакское производство печенья, и автобусы марки «Вольво», и оборудование связи. Вот и представьте: вступив в ВТО, мы машиностроительную продукцию перечеркнем, чтобы влачить жалкое существование. Разве что нефтехимия останется — и все. Еще самый простой пример: чтобы предметно обращаться в арбитражные суды, что, как правило, делают в конфликтных ситуациях участники свободного рынка, нам понадобятся юристы, специализирующиеся на внешнеэкономическом праве. Таких у нас в Омске пока нет.