Дорога к Христорождественскому собору на Левобережье выложена благими намерениями областной администрации, цена которым почти 74 миллиона рублей. Из них 36 легло на плечи благотворителей, остальное щедро добавила обладминистрация из наших бюджетных денег. При таких вложениях, естественно, дело пошло скоро, и уже в январе 2001 года церковь приняла первых прихожан. И вот спустя год губернатор Омской области подписал распоряжение, по которому областное учреждение юстиции обязано зарегистрировать право собственности Омской области на Христорождественский собор, а комитет по управлению имуществом обязан внести сведения о вышеназванном объекте в Реестр государственной собственности Омской области. Этим же распоряжением за главным управлением культуры и искусства закрепляется право оперативного управления храмом.
Что называется — приехали. Вообще-то по Российской Конституции у нас церковь отделена от государства. Конституция — это основной закон. И он запрещает строить культовые сооружения на бюджетные деньги. Тем не менее наше местное Законодательное собрание отдельной строкой в облбюджете в свое время выделяет 10 миллионов рублей именно на строительство храма на Левобережье. Депутаты из комитета по собственности пытались оспорить законность этого факта, но безуспешно. Впоследствии в обход депутатов обладминистрация добавляет на храм еще около 18 миллионов рублей, видимо, урезав другие статьи бюджета. Впервые в истории Омской области в культовое религиозное сооружение вкладываются такие большие бюджетные деньги.
Влетевший в копеечку объект, по логике должный стать собственностью Омской епархии, почему-то вносят в реестр госсобственности, а балансодержателем объявляют областное управление культуры. Получается, что теперь областная администрация на правах собственника недвижимого имущества может совершать определенные законом сделки. А именно: обменивать, продавать, сдавать под залог или в аренду, в конце концов, подарить кому-либо Христорождественский собор. Вот уж поистине неисповедимы пути Господни.