Сказываются, во-первых, количество производителей крупы и ее поставщиков, а во-вторых, различные сроки ее хранения на складах омских оптовиков. Безусловным лидером «гречишного» сегмента остаются алтайские переработчики, чья продукция по-прежнему привлекает омичей и качеством, и оперативностью поставок. Например, в фирме «Бенин» уже вовсю раскупается свежая алтайская гречка мартовского, как говорят специалисты, «выбоя». Причем, ценник на нее ничуть не выше среднегородского уровня, который составляет 7–8,5 рублей за килограмм. Кроме алтайских производителей, свой товар в Омске представляют местный «Сибкорн» и челябинская торговая марка «Увельская». Изредка свою лепту в ассортимент нашего крупяного рынка вносят соседи из Казахстана; но их товар, несмотря на относительную дешевизну, многих отпугивает низким качеством. Не многие оптовики прельщаются и гречкой трехлетней давности из госрезерва. Впрочем, это все констатация дня сегодняшнего. О том же, что будет с ценами на гречку дальше, говорить соглашались немногие – в основном, из-за некоторой растерянности после сильных февральских колебаний. А те, кто согласился, продемонстрировали полярные мнения: от сомнительной надежды на стабильность — до различных вариантов небольшого снижения или такого же повышения. Среди причин ценовых колебаний называются традиционные для этого рынка — зависимость от сырья и рыночная непредсказуемость.