В каждой рыбе уживается до нескольких тысяч зародышей. Человек заболевает от употребления сырых или недостаточно обработанных язя, плотвы, пескаря, сазана и ряда других рыб семейства карповых. По данным паразитологов Центра санэпиднадзора Центрального округа Омска, идет увеличение заболеваемости описторхозом и аскаридозом. В 1996 году в этом округе на сто тысяч человек приходилось 33,5 случая заражения, в прошлом — на сто тысяч омичей уже 37,3 случая. Самое страшное, что симптомы заболевания, а оно наступает через две-три недели после употребления зараженной рыбы, напоминают грипп или отравление. При обострении болезни появляется ощущение тяжести или приступы колик в правом подреберье. Однако любители речной живности могут избежать неприятностей с описторхами, если будут правильно варить, жарить, коптить и солить иртышскую рыбу.