ОМСКПРОМОРОИБАНК — ЛИДЕР СИБИРИ В ГЛАВНЫХ «НОМИНАЦИЯХ»

7 февраля в главном офисе Омскпромстройбанка состоялась пресс-конференция по итогам работы банка в 2000 году. На вопросы журналистов отвечал председатель правления АО "Омскпромстройбанк" Валерий СТЕПАНОВ.

Основная цель, которую ставил перед собой коллектив Омскпромстройбанка в 2000 году, и проста, и сложна одновременно: усилить свое присутствие в регионе, повысить роль банка в жизни Омской области. Вне всякого сомнения, эту задачу-максимум прошлого года наш главный региональный банк выполнил. В доказательство такого вывода достаточно привести несколько цифр, которые наиболее красноречиво характеризую работу Омскпромстройбанка в минувшем году.

Собственный капитал банка на конец года составил 335 млн. рублей — банк сохранил свои позиции бессменного лидера по этому важнейшему показателю среди всех финансово-кредитных учреждений Сибири.

Прибыль, заработанная банком в 2000 году; составила около 80 млн. рублей. Это в 1,8 раза больше размера прибыли, заработанной банком в 1999 году. В итоге Омскпромстройбанк — и самый прибыльный банк Сибири.

Лидером среди банковской элиты Сибири наш главный банк является и в третьей важной «номинации» — по размеру кредитного портфеля. В сравнении с 1999 годом он увеличился в два раза. При этом значительно возросла доля инвестиционных вложений Омскпромстройбанка в предприятия сельской прописки. Но наибольшие кредиторские вложения по-прежнему делаются им в промышленность и транспорт. Ведь даже название его обязывает это делать. Банк в минувшем году активно поддерживал хлебопекарную промышленность, производство строительных материалов, «Омскую авиационную компанию» и аэропорт…

Однако кредитная тема в отношении к прошлому году имеет свою особинку. Пожалуй, впервые за последние десять лет Омскпромстройбанк завершил год без просроченной задолженности. Председатель правления Омскпромстройбанка по праву гордится тем, что его коллектив шагнул в новый век, не имея претензий к заемщикам средств из своего кредитного портфеля. Ведь кроме нашего банка больше некому похвастаться столь результативной работой с партнерами и должниками.

По оценкам специалистов Центробанка России 2000 год отмечен как год восстановления доверия населения к российским банкам. А в Омской области он характерен дальнейшим укреплением доверия наших земляков к местным банкам, и прежде всего к Омскпромстройбанку, но никак не к филиалам московских и иностранных. Омичи еще не забыли ту атмосферу страха за свои кровные, вложенные в филиалы столичных банков, после августовского кризиса 1998 года. И пока не поддаются заманчивым предложениям новых филиалов, пришедших в область. Наконец-то хоть один урок не прошел даром — люди помудрели и предпочитают иметь синицу в руках, а не журавля в небе.

Так вот, если объем вкладов населения в регионе вырос на 41 процент, то в Омскпромстройбанке этот показатель увеличился на 132 процента! Еще контрастнее он выглядит по вкладам в иностранной валюте — 42 и 260 процентов соответственно. К концу 2000 года около 300 тысяч жителей Омска и области имели вклады в Омскпромстройбанке.

— Думаю, что и активная наступательная политика Омскпромстройбанка тоже сыграла свою роль в удержании партнеров, — сказал, комментируя эти факты, председатель правления Омскпромстройбанка В. Степанов.

Это понятие — наступательная политика — включает в себя много аспектов: взвешенную процентную тактику, качество предоставляемых услуг, культуру обслуживания, гибкие условия вкладов, учитывающие интересы разных слоев населения, развитие современных технологий — таких как Интернет-банк (последнюю освоили лишь два банка за Уралом — наш и екатеринбургский).

Ну а коль такая вот наступательная политика дает хорошие плоды, то есть резон придерживаться ее и в будущем.

— Наша цель очень проста, и мы ее не скрываем, — подчеркнул В. Степанов, говоря о перспективах развития Омскпромстройбанка. — Мы хотим усиливать и впредь свое присутствие в регионе, занять в нем лидирующие позиции. Я полагаю, что это возможно. И руководство банка, и его коллектив настроены решительно.

А мы и не сомневаемся в том, что поставленная задача Омскпромстройбанку вполне по плечу. В четырех-то «номинациях» — самых главных в неофициальном соревновании за авторитет на рынке банковских услуг — он уже лидер. Главное теперь — удержать это лидерство.

Редакция «Омской правды» желает коллективу банка (газета — один из его клиентов) успеха в реализации задуманных на 2001 год проектов.