Если сахар снискал у омских деловых людей репутацию «самого непредсказуемого продукта», то шпроты кое-кто из оптовиков успел «обозвать» наиболее загадочным товаром. Внезапные эпитеты из уст людей, не склонных к лирике, связаны, в первую очередь, с последними событиями на рынке рыбных консервов. Согласно всем традиционным представлениям, к апрелю цена этих маленьких масляных рыбок, как и всех рыбно-мясных консервов, давно должна была существенно подскочить. А она, вопреки всем прогнозам, взяла вдруг, да и снизились. И сейчас среднестатистическая по Омску оптовая цена стандартной 160-граммовой баночки составляет 9,3–9,5 рубля. Сами продавцы мотивируют внезапное понижение тем, что спрос на шпроты заметно отстает от количества предложений на рынке. Поэтому все московские «промоутеры» латвийского товара практически еженедельно продолжают снижать цены, завлекая таким образом региональных оптовиков, омских — в том числе. Местные специалисты, в свою очередь, охотно используют выгодную для себя ситуацию и берут товар, пока он дешевый. Потому что уверены «на все сто»: к середине мая в любом случае откроется дачный сезон, и вместе с ним увеличатся продажи консервов. Оптовики уже живут в ожидании своего часа «икс» и не скрывают этого.