Детдомовцам же была уготована одна дорога — в профессионально-технические училища. Да и в них с каждым годом все сложнее пристраивать сирот.
Наташа Проказина, которую вы видите на снимке в окружении детей, напрочь разрушает стереотип обывательского мышления. Наташа — бывшая воспитанница детского дома № 1, а сегодня -студентка II курса одного из самых престижных факультетов Омского государственного педагогического университета — психологии и педагогики.
Для того, чтобы мечта стала реальностью, Наташа много занималась по предметам вступительных экзаменов не только в школе, но и дома. Точнее, в детдоме. И даже необходимость постоянной опеки над двумя младшими братьями, также воспитанниками детского дома № 1, не помешала девушке прекрасно подготовиться к поступлению в педуниверситет и стать его студенткой.
На днях она с гордостью рассказывала нам о том, что первый семестр второго курса она также как и предыдущие сдала на четверки и пятерки, причем досрочно. Рассказала и о том, что ей приходится совмещать учебу с работой. Наташа моет полы на обувной фабрике «Луч», что расположена недалеко от университета. Она нисколько не стесняется признаться в том, что ей, будущему психологу, приходится сегодня заниматься грязной физической работой. В ее глазах было написано совсем другое: «Я хорошо учусь, я честно зарабатываю на жизнь, и у меня нет причин для комплексов». Самое главное — благодаря подработке она может приходить в гости к братьям в детский дом не с пустыми руками, а радовать их чем-нибудь вкусненьким.
В этом году уже семь выпускников детдомов Омской области выразили желание поступать в высшие учебные заведения. Саша Мещанова из Колосовского детдома хочет быть учителем истории, Оля Нелюбина из Екатериновского детского дома — учителем литературы, Витя Тарасов (Петропавловский детдом) и Володя Кузьменко (Розовский) будут поступать в СибАДи, а Наталья Коншу из Артынского детского дома, собралась держать экзамены, в академию физической культуры и спорта.
Такой поворот в судьбе выпускников детдомов — результат действия на территории Омской области губернаторской программы «Дорога в жизнь». Именно фонд поддержки детей-сирот с одноименным названием собрал в марте всех одиннадцатиклассников детских домов, мечтающих о высшем образовании, в лагере отдыха имени Покрышкина, где провел профессиональное тестирование ребят. Специалистов фонда интересовал не только уровень знаний ребят, но и их природная расположенность к той или иной профессии. Вдруг тест покажет, что девушке, желающей стать учителем русского языка и литературы, профессия педагога «противопоказана»?
Но на сей раз тесты подтвердили правильность выбора выпускников детдомов. И теперь самое важное — хорошо подготовиться к поступлению. Без занятий на спецкурсах, без помощи репетиторов знаний, полученных в сельских школах и интернатах, увы, не хватит для уверенной сдачи вступительных экзаменов. Эту помощь в подготовке детдомовцев также решил взять на себя фонд «Дорога в жизнь».
Пройдет еще лет пять-десять и таких, как Наташа Проказина, будет много. «Дорога в жизнь» непременно выведет трудолюбивых детдомовцев к дверям омских вузов. И уже ни у кого не повернется язык назвать выпускников детских домов «выпускниками второго сорта».