ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

Предстоящий субботник объявлен генеральной уборкой города. Хорошая традиция. В иных микрорайонах "банный день" дворов проводится даже не раз в год, а гораздо чаще. Причины разные

В одном случае это объясняется активностью КТОСов, в другом — невероятной замусоренностью дворов, сколько бы их ни убирали. На этом фоне очень сильно выделяются некоторые сельские райцентры и отдельные деревни, где чистота, порядок и ухоженность -характерные черты образа жизни населения. Там подобные весенние трудовые десанты — просто дань доброй традиции, которая помимо главного итога прибавляет настроения и лишний раз объединяет людей в порыве: за настоящего хозяина и дом, и его задворки все без слов скажут. А кто против уважения? Вопрос, однако, не риторический. Особенно для областного центра. Мы по привычке считаем наш любимый Омск городом-садом и при этом морщимся, глядя на замусоренные газоны. Люди, занятые на общественных работах, наше недовольство погасят. Удобный выход, правда? Но давайте задумаемся.

Сор из избы — на улицу

В любом местном бюджете есть одна статья, которая целиком и полностью зависит от нас с вами: быть ей вообще или не быть? И касается она благоустройства. Причем не глобального -с дизайном и чугунной резьбой, а до тривиальности простого -подметания улиц, вывозки мусора, установки периодически исчезающих с тротуаров урн. Не выделять на эти нужды деньги, и притом немалые, нельзя: зарастем по уши. А чтобы город постоянно выглядел опрятным, средства приходится изыскивать хоть из-под земли — и чем дальше, тем потребность в них больше. Ведь кроме того, что на все и вся безудержно растут тарифы, растет, к сожалению, и всеобщий уровень бескультурья. На словах все мы приверженцы чистоты и аккуратности. Правда, только в стенах собственного жилища. Общий же дом — город это, улица или двор в микрорайоне — мы почему-то отдаем на откуп специальным коммунальным службам. А чтобы работа медом им не казалась, фронт борьбы с мусорными кучами обеспечивают сами жильцы. Ну подумаешь, бросил бумагу, окурок или пустую банку из-под пива. И так — почти каждый. В результате после таяния снега на территорию больно смотреть и жутко ступать: одна огромная помойка. Субботник -дело, бесспорно, хорошее. Ко второй половине дня Омск всегда молодеет — помыт, подстрижен, причесан. Генеральная уборка тысяч добровольных помощников к вечеру, как правило, венчается праздничным застольем прямо в выдраенных до блеска дворах. А поутру…

Увы, как быстротечно состояние свежести наших кварталов! У дворников выходных не бывает. И все начинается по-старому: власти вновь должны ломать голову, где раздобыть деньги на зарплату уборщикам, на их нехитрый инвентарь, дополнительные контейнеры, на транспорт для вывоза тонн отходов и так далее, и тому подобное. Мы же не преминем эту власть еще и в очередной раз лягнуть, запинаясь о пустую коробку возле подъезда: вот, мол, захламили уже и подход к дому. Где депутаты? Почему о горожанах никто не заботится? В коробке той, естественно, спрятан кирпич. И, взвыв от боли, мы тем самым только взбудоражим знакомую свору собак, пригревшуюся возле канализационного колодца.

Если друг оказался вдруг…

Бездомная бродячая братия — беда не менее серьезная. Ласковые и доверчивые Белые Бимы, выброшенные бывшими хозяевами на улицу, сегодня уже не виляют хвостами. Они атакуют. Может, из-за обиды за сегодняшнюю свою собачью жизнь; может, в связи с обострившимся инстинктом самовыживания и сохранения своих наплодившихся щенков. Горько. Целые колонии собак, ставших ничейными, — пример не только жестокого отношения человека к братьям своим меньшим. Все в природе взаимосвязано: теперь эта дикая стая отвечает тем же, но только слабым — детям и старикам, и всем тем, кто вынужден передвигаться не на личном или служебном автомобиле, а пешком, вдоль трамвайных путей и через переулки. В настоящее время проблема приобретает угрожающий характер. Голодная свора налетает на людей, вгрызаясь не только в сумки прохожих. Покусанным становится всякий, кто не может противостоять собачей своре. Не являются исключением в этом печальном списке и участковые врачи, которым после приходится лечить и себя, и обратившихся за помощью с серьезными укусами и последствиями испуга горожан.

В данном случае вновь можно кивать в сторону власти и давать ей советы: изолировать надо бродячих собак любыми возможными способами! Оно так, конечно. Но и на эти не всегда самые гуманные методы требуются огромные средства. В Омске уже не одна тысяча бродячих собак. Их отловом занимаются всего две бригады. Что впоследствии делать с Шариками и Полканами? Организация в необходимых потребностях питомника выливается в сумму порядка миллиона рублей. Ликвидация животных — тоже вопрос не из легких: он сопряжен с неменьшими затратами. Стерилизация — также дорогостоящее, но малоэффективное мероприятие. Сейчас на уровне мэрии пытаются найти приемлемые варианты решения дайной проблемы, а горе-любители живых пушистых игрушек уже подумывают: куда бы деть надоевшего пуделя, который будит семейство по ночам, требуя прогулки?

Вместо послесловия

Можно подумать, что обе проблемы, обозначенные накануне общегородского субботника, не имеют ничего общего ни с бескультурьем, ни с отношением к домашним животным. В конце концов, тема-то — светлый радостный праздник труда! Вместе с тем внешнюю сторону медали можно начистить всего лишь за один день, дружно объединив физические усилия. Но как быть с моралью, по которой индивидуальный «субботник» плачет практически ежедневно? Не станем сегодня приводить стоимость кошелька налоговых денег, которые вынуждены тратить на облагораживание облика города. Однако совершенно ничего не стоит перестать мусорить и выбрасывать собак на улицу. Ей Богу, после этого будет чище не только вокруг…