ТЫ СНИМИ, СНИМИ МЕНЯ, ФОТОГРАФ

ТЫ СНИМИ, СНИМИ МЕНЯ, ФОТОГРАФ

Милые семейные альбомы... Как любим мы показывать их своим гостям, близким. Вот прабабушка с прадедушкой стоит возле этажерки, а на плетеном стульчике перед ними сидит девочка. Фотографии более шестидесяти лет, но на ней отчетливо видны лица, фигуры - все в коричнево-бежевых тонах

А этой фотографии — чуть больше сорока. На ней мальчуган в матросском костюмчике тоже застыл в позе как будто он катается на лошадке. Дальше целая серия снимков. Двадцатилетняя девочка пришла тогда в фотоателье и сказала, что она не фотогенична. Фотограф разуверил ее, истратил две пленки и выбрал только десять снимков. Хоть сейчас их можно поместить в любой журнал с портретами киноартистов.

Старшее поколение хорошо помнит, что фотографировались тогда редко, поэтому готовились к съемке как к празднику, как к ритуалу: одевались в нарядную одежду, делали укладку в парикмахерской, будь то годовщина свадьбы или рождение ребенка, юбилейный альбом или фото на память любимому человеку. Не всегда снимки получались удачными, и тут грешили на фотографа. В случае острой необходимости шли к другому мастеру: для истории снимок должен был быть красивым.

Лет 25 назад в Омске работали 45 фотоателье плюс в каждом районе области по одному-два, и объединяло их государственное предприятие «Омскоблфото», потом оно было преобразовано в производственное объединение «Зенит», которое оказывало населению очень широкий спектр услуг: фото на документы, художественное фото, реставрация старых снимков, изготовление керамических овалов на памятники, съемка на дому и т. д.

90-е годы века XX принесли к нам совершено другую (но уже хорошо известную на Западе) технику, при которой каждый мог снимать сколько угодно и через несколько часов получать цветные снимки любого размера и в любых количествах. Так называемые «мыльницы» заполонили прилавки магазинов. Был в них поначалу один недостаток — глаза получались красными. Но «мыльницы» подороже (с антикрасным глазом) избавили от него в одночасье, и тысячи россиян забыли дорогу в государственные ателье, разве что фото на документы требовало соблюдения ГОСТов, и тут «мыльницы» оказались бессильны.

Павильоны фотоателье опустели. Пылью покрылись ширмы и мягкие игрушки. Клиент стал редкостью. Сегодня из 45 фотоателье «Зенита» в Омске осталось только десять. Остальные либо закрылись, либо их предприимчивые работники взяли помещения в аренду и стали называться обществами с ограниченной ответственностью, а настоящие мастера-портретисты и вовсе ушли в индивидуальный бизнес.

Надо сказать, что и первые (ОАО «Зенит») и вторые (частные предприниматели) выживают в основном за счет изготовления фотографий на документы. И у тех и у других примерно одинаковые цены на них: 80 рублей. Есть в Омске фотостудии, где вам изготовят фото на паспорт за 40 и 50 рублей, но паспортистки могут отправить вас с этими фотографиями обратно, потому что они не всегда соответствуют стандарту. В десяти «зенитовских» фотоателье сохранился почти весь прежний спектр услуг: и реставрация, и изготовление фото на керамике, и изготовление альбомов для выпускников. Но если о предках своих омичи помнят, особенно весной к родительскому дню заказывают овалы на керамике (черно-белый стоит 150, цветной — 250, а сейчас действуют скидки), то остальные услуги практически не востребованы. Надом фотографа никто не вызывает, альбомы выпускники не заказывают — предпочитают групповой снимок. О единичных случаях можно и не говорить.

Та же картина и в салонах предпринимателей. Правда, интерьеры там посовременнее и услуг побольше. Техника поновее -много цифровых камер. Но омичи приходят сфотографироваться на паспорт, удостоверение, студенческий билет, и только. Небольшой процент заказов составляют реставрация старых снимков (рублей 120 за фотографию) и цветная коррекция черно-белого снимка (в цене тоже за сотню будет). Коррекцию можно сделать и на компьютере, то есть с помощью современных технологий вашу черно-белую фотографию двадцатилетней давности разукрасят так, будто вы только что сошли с обложки модного журнала. А еще с помощью компьютера можно изготовить подарок для своих родных, к примеру, этикетку на бутылку шампанского, на которой фотографии близких можно обрамить сердечком, цветочком и прочей мишурой.

Что касается художественных фотографий, то, по признанию работников фотоателье, полтора года назад этот заказ был сенсацией. А вот полгода назад наметилась положительная для фотографов тенденция: народ пошел сниматься на художественное фото. Работники ателье объясняют сей факт просто: наелись все «Кодаков». Да разве может «мыльница» передать все нюансы человеческого лица, его красоту и одухотворенность? Здесь нужна рука мастера. Девушки стали знакомиться с молодыми людьми через Интернет, потребовались фотографии для конкурсов фотомоделей — в фотостудиях вновь зажегся свет, с ширм и задников стряхнули многолетнюю пыль. Стоит эта услуга недешево — от 40 — 75 и более рублей первый отпечаток, от 10 до 20 каждый последующий (разве можно сравнить с тремя рублями в «Кодаке»), тем не менее юные омички предпочитают заплатить деньги в фотоателье, чтобы получить качественный снимок с игрой света, полутонами, снимок, на котором видно не только лицо, но и характер. Да и разве ходим мы с вами на фотовыставки, снятые «мыльницами»? Конечно, нет. Мы идем на Мастера. Потому и в фотоателье вновь стали заглядывать омичи: снимок для истории, даже для семейной, должен быть красивым и редким, чтобы им можно было любоваться вновь и вновь.