МАЛЬЧИК ПОГИБ, И ВСЕ ТУТ ЖЕ УМЫЛИ РУКИ

Пока небезызвестный начальник городской налоговой инспекции Владимир Федоренко томился в СИЗО в ожидании суда, на его жену Светлану едва не было заведено уголовное дело.

Этот без преувеличения трагический июньский день в прошлом году по зловещей иронии судьбы начался с кладбища, куда наведались две родственные омcкие семьи помянуть умерших предков. После необходимых ритуалов Светлана Федоренко любезно предложила своей тете Валентине Степановне, ее дочери Татьяне и внуку, четырнадцатилетнему Косте, подбросить их на автомобиле до остановки автобуса. Однако уже по дороге передумала и привезла на свою дачу.

Там Светлана Федоренко попросила Костю помыть машину, стоявшую за оградой, подсоединила к водопроводному крану шланг, а сама повела женщин в дом. Буквально через минуту следом вбежал случившийся здесь же паренек с криком: «Там Костя странно лежит!». Выскочившие в тревоге во двор бабушка и мама увидели, что мальчик неподвижно застыл на земле у крана. Взрослые заметались в панике. Когда приехали медики, они уже просто констатировали смерть от поражения током.

— Оказалось, — с трудом рассказывает так до сих пор и не пришедшая в себя от горя Валентина Степановна, — шланг слетел с крана. Костя пошел поправить его — и погиб.

А вот по чьей вине, — так и остается тайной. Можно понять невыносимую боль матери и бабушки от утраты, можно понять и смятение чувств Светланы Федоренко, на чьей даче имело место чрезвычайное происшествие, но нелегко уразуметь то, что последовало за этим.

Вполне естественно, что родственники мальчика подали иск о возбуждении уголовного дела против Федоренко — и проверкой обстоятельств несчастного случая занялась прокуратура Ленинского округа, которая спустя два месяца вынесла постановление об отказе. Побившись в одиночку еще некоторое время, они обратились к адвокату Галине Меньковой. Изучив материалы проверки, та пришла к обескураживающему выводу:

— Бесспорно, по моему мнению, то, что прокуратура не была заинтересована установить истину. В постановлении указано, что мальчик сам надел шланг на кран, и напор воды был столь силен, что струя задела провода ЛЭП на высоте шести метров, отчего Костя и погиб. Представить эту картину невозможно: она нереальна. Между тем в деле есть показания электрика предприятия «Омскэлектро», который был на месте происшествия и установил, что кабель к даче проходит под землей, причем проведен с нарушением правил безопасности, так как вместо резиновой должен быть в металлической оболочке. Более того, судмедэксперт Пронин, исследовавший труп, нашел повреждения на стопах ног, левом плече, правом локте мальчика — характерные электрометки, которые уже никак не могли быть получены от струи воды.

Менькова обнаружила в деле еще массу несоответствий и расхождений и направила официальную бумагу прокурору области Сергею Казакову с просьбой истребовать дело о гибели Константина Толстокулакова и исследовать объективность его рассмотрения. По мнению защитника, речь все-таки должна идти о неосторожном убийстве, а не о том, что мальчик «сам виноват». И, наконец, взять показания матери и бабушки Кости, поскольку с ними следователи прокуратуры Ленинского округа не пожелали даже встретиться, приняв изначально на веру лишь версию их высокопоставленной не только по семейному, но и по социальному положению родственницы — финансового директора Амурской плодоовощной базы Светланы Федоренко.