Не успела наша газета написать о бедственном положении жильцов девятиэтажных домов номер 15 и 16 по улице Волочаевской, которые страдают без лифтов, как поступил сигнал с той же улицы, но уже из дома номер 15е. Недавно воскресным вечером там произошла история покруче.
— Где-то в восьмом часу, — рассказывает 26-летняя Татьяна Чернышева, — мне понадобилось сбегать по срочному делу. Я живу на седьмом этаже. Вызвала лифт, нажала на кнопку первого этажа. Но кабина не поехала, как обычно. Она начала падать. Двери слетели с петель, одну створку перекосило, сверху посыпались какие-то металлические конструкции. От страха у меня едва сердце не остановилось.
На уровне шестого этажа лифт заклинило, и он остановился. Татьяна стояла ни жива ни мертва, боясь пошевелиться: при любом движении слышались подозрительные шорохи и поскрипывания. А вдруг кабина сорвется и ухнет на дно шахты? Пленница со всей предосторожностью коснулась кнопки вызова обслуживающего персонала, но это не дало результата. В принципе, дверь устроена так, что ее можно открыть и самому, однако в данной ситуации сделать это было невозможно из-за того, что она оказалась заблокированной. Татьяна стала кричать и звать на помощь. В этот момент со своего девятого этажа по лестнице спускалась Ирина Бекишева — пора было выгулять песика.
— За несколько минут до происшествия я, наоборот, поднялась на лифте к себе на этаж. И уже тогда мне показалось, что он как-то ненормально работает. Я завела ребенка в квартиру, а сама тут же отправилась с собакой назад. Вызвала было кабину и почему-то передумала. Решила пойти по лестнице. Только мы с Лесей спустились на восьмой этаж, как в шахте раздался странный грохот, а потом крики. У меня все внутри оборвалось, первой мыслью было: слава Богу, хоть человек жив…
Ирина быстро добежала до шестого этажа, выяснила, что в лифте плачет соседка Таня, начала стучать в квартиры. Встревоженные люди вызвали лифтеров и на всякий случай — сотрудников службы спасения МЧС. Вскоре появились две женщины — лифтеры. Правда, как говорят очевидцы, их это событие скорее раздражило, чем взволновало. Достаточно грубо они посоветовали Чернышовой самой выбраться из «клетки», но та по-прежнему боялась невольно спровоцировать дальнейшее падение. Затем одна из лифтерш ушла наверх и попыталась опустить кабину точно до уровня площадки, вторая таки поколдовала с дверью — и Татьяна еще до приезда спасателей буквально выползла из беспорядочного нагромождения конструкций в небольшой просвет.
— Я была в таком диком шоке, — вспоминает она, — что тут же бросилась вниз по лестнице, хотя кто-то меня пробовал удержать. Наверное, чтобы узнать о моем самочувствии. Родителей в тот вечер дома не было — и не хотелось оказаться в пустой квартире. Когда я вернулась и легла спать, долго не могла уснуть, меня просто колотило. А если бы мой вес был больше? А если бы в кабину вошли, например, сразу несколько человек? Сейчас вынуждена лечиться у невропатолога, потому что самостоятельно справиться со стрессом не могу.
Ирина Бекишева рассказала, что в прошлом году злополучный лифт долго был отключен вообще, и она, как старшая по своему подъезду, обила пороги инстанций, добиваясь ремонта.
— Пожилые люди жили тогда почти в полной изоляции от мира. Я обращалась даже к полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Леониду Драчевскому, — вспоминает Бекишева.
— Местные власти наконец зашевелились, какие-то неполадки, видимо, устранили. Мы, жильцы, наблюдали за тем, что ремонт идет. Два месяца назад нас обрадовали: лифт запустили. И вот — пожалуйста!
А лифт опять ремонтируют. Наверное, более тщательно. Татьяна Чернышева ни на кого иск в суд подавать не хочет: поиск виновных может превратиться в затяжную эпопею. Но и в кабину вряд ли когда-нибудь войдет, даже если ей поклянутся, что она действует безупречно. Да и другие жильцы подъезда едва ли скоро избавятся от страха перед лифтом.