ОН ПРИЕХАЛ ПОДЫШАТЬ ВОЗДУХОМ РОДНЫМ

ОН ПРИЕХАЛ ПОДЫШАТЬ ВОЗДУХОМ РОДНЫМ

Всенародный любимец и народный артист Михаил Александрович Ульянов в начале недели был гостем Тары

Приехал он вместе со съемочной группой телевизионной студии «СКИБ-медиа», которая по заказу РТР делает цикл фильмов под общим названием «Лица эпохи», в которых через освещение жизни знаменитых артистов, музыкантов, политических деятелей и других интересных, неординарных личностей будет рассказано о двадцатом столетии в России.

Героем первого фильма стал поэт Наум Коржавин. Дала согласие на «свою картину» балерина Майя Плисецкая, а документальная телеверсия жизни Михаила Ульянова снимается сейчас. Важной частью фильма станут кадры города, где Михаил Александрович провел детские и юношеские годы.

Фильм планируется показать по российскому каналу в канун 75-летнего юбилея великого артиста, в ноябре.

Два дня, проведенные в Таре, были насыщены встречами с земляками, причем никто предварительно не готовил визиты известного артиста. Михаил Александрович побывал в читательском зале районной библиотеки, где рядовым читателям повезло взять автограф у именитого земляка. Встречался со студентами, руководителями района, творческой интеллигенцией города и просто — со случайными прохожими на улице. Посетил он и кинотеатр «Родина», где планируется открыть Северный драматический театр. Но первым делом Ульянов поклонился родной матери на тарском кладбище и вместе с сестрой Маргаритой Александровной, что живет в Омске, возложил цветы на могильную плиту. А потом состоялось посещение родительского дома на улице 5-ой Армии, где и повел Михаил Александрович разговор о времени и о себе.

Отсюда, с крутого берега Аркарки, с которого берет начало эта тихая улочка, он как бы окинул свою жизнь взглядом из детства. Жизнь прожить… К тому же такую яркую, со взлетами и падениями, насыщенную встречами с героями ушедшего века: первыми лицами государства и полководцами, великими лицедеями, писателями, художниками и мыслителями. Ему есть о чем рассказать людям, поведать без утайки о временах и нравах, о пережитом. Эта исповедь-монолог на фоне бревенчатых стен отчего дома, наверное, станет ключевым эпизодом будущего документального фильма. Михаил Александрович и ехал-то на малую родину, за три тысячи верст, может быть, ради этих сокровенных признаний после пеших прогулок по улицам детства, после свечи, поставленной за упокой у иконы в Спасском храме, после молчания у оградки, охраняющей покой матери. В столичной суете, по его словам, невозможно вот так, пристально, взглянуть внутрь души своей, прислушаться к себе, пофилософствовать о веке, что кажется порою короче одного-единственного дня от рассвета до заката.

Он приехал подышать воздухом своей тихой родины, своей глубинки, и мы не стали навязываться ему с просьбами об интервью и досужими разговорами о планах на будущее…