В конце апреля в Кисловодске прошел фестиваль кулинарного мастерства «Содружество». На нем блеснула команда омских мастеров, опередившая в арт-классе соперников не только из других областей России, но и из дружеских Украины, Белоруссии и Азербайджана. Работы кондитера фирмы «Омь и К» Анны Орыщак и повара ресторана «Летур» Ирины Кирюхиной получили золотые медали. Еще один омский повар, Елена Григорюк из «Пеликана», вернулась домой с серебряной наградой. По оценке наблюдателей, жюри фестиваля осталось в восторге от омских шоколадных скульптур, марципановых картин и других съедобных творений. В частности, как омское «ноу-хау» было отмечено художественное полотно «Ермак» из сыра и кожи рыб разных сортов. Сами же участницы на пресс-конференции 22 мая рассказывали и об обратной стороне медалей: как за три выделенных часа на чужих кухнях успевали создать шедевры; как тщательно стерегли каждое готовое блюдо, чтобы «ни один цветочек не отщипнули куда-нибудь в Якутию»; как 300 кг груза, включая все «взбивалки» и нужные продукты буквально на себе везли из Омска. Впрочем, успели наши конкурсантки и на конкурентов посмотреть: к примеру, всем запомнился стол команды Томской области, который назывался «Памяти марксизма-ленинизма» и был сервирован в траурном стиле, с меню в виде мраморной таблицы и лотками-гробиками для вилок и ложек. Теперь Ассоциация кулинаров Омска усиленно готовится к ежегодному Чемпионату России, а заодно представители АКО подумывают и о проведении первого местного конкурса к Дню города.