ОМСКИЙ АН-70 НУЖЕН ЧЕХИИ

ФГУП "ПО "Полет" изготовит три самолета АН-70 в счет госдолга России перед Чехией

Официальные сообщения о причастности омских авиастроителей к погашению государственного долга России перед братьями- славянами появились в ходе визита в апреле в Москву премьер- министра Чехии Милоша ЗЕМАНА. Обе стороны пришли к соглашению, что в течение ближайших нескольких лет почти $ 1 млрд. этого долга будет значительно сокращен в основном за счет военно-технического сотрудничества двух стран. В рамках подписанных соглашений Чехия на первом этапе получит авиационную технику на общую сумму $ 300 — 400 млн: прежде всего это семь вертолетов Ми-24. Аналитики полагают, что реализация договора с Чехией — это один из немногих шансов для России остаться на западноевропейском рынке военной техники.

В списке значатся и 3 военно-транспортных самолета короткого взлета и посадки АН-70. По словам заместителя главного инженера по авиации ФГУП «ПО «Полет» Николая КАЛЯГИНА решение правительства об участии омичей в данном проекте не было полной неожиданностью для «Полета»:

— Переговоры с чехами шли на протяжении нескольких лет, и свой выбор в пользу АН-70 они по-видимому сделали уже давно. Эта машина удовлетворяет их тактико-техническим требованиям, несмотря на то, что Чехия сейчас является членом НАТО. Что касается сохранности ноу-хау производства Ан-70, то, по сути, мы не нарушаем межгосударственное соглашение между Россией и Украиной о нераспространении технологии выпуска самолета. Машину прекрасно знают в Европе после более чем плотных контактов АНТК «Антонов» со специалистами ВВС Германии в середине 90-х годов. Поэтому ничего нового они для себя уже не увидят, хотя Ан-70 был и пока остается самой уникальной машиной в своем классе.

Договор с Чехией предусматривает изготовление трех АН-70 по одному в год начиная с 2005 года. На «Полете» считают, что эта задача по силам предприятию, так как первый самолет омской сборки должен подняться в воздух в IV квартале 2004 года. Уже сейчас подписаны основные документы, которые заложили основу для производственной интеграции выпуска АН-70. На последнем совещании в агентстве «Росавиакосмос» подчеркивалось, что пока омичи занимаются подготовкой производства строго по графику и, по словам Николая КАЛИГИНА, за последних полгода с момента объявления итогов тендера сделали больше, чем за три года специалисты самарского объединения «Авиакор»:

— Окончательно решено, какие предприятия вошли в кооперацию. Например, Воронежский авиазавод займется изготовлением крыла, НАПО им. Чкалова (г. Новосибирск) центропланом. Это средняя часть самолета, где крыло примыкает к фюзеляжу. Двигатели будет поставлять московский завод «Салют», который наладит их выпуск совместно с запорожским объединением «Мотор-Сич». Москвичи же будут производить и электронику для АН-70: 52 бортовых компьютера самолета соберет завод «Авиаприбор». Что касается финансирования проекта, то из-за того, что самарский «Авиакор» на протяжении последних лет не осваивал выделяемые госбюджетом суммы, финансирование проекта оказалось значительно урезано. Поэтому в этом году на подготовку производства мы получим не более 27 млн рублей. Зато в 2003 году вполне реально получить около 300 млн рублей от Министерства обороны и примерно столько же от агентства «Росавиакосмос».

Чтобы не снижать темпов подготовки производства, «Полет» намерен взять коммерческий кредит под гарантии администрации Омской области. Деньги будут направлены на изготовление оснастки и нижней части фюзеляжа, так называемого грузового пола, первого самолета. Имя инвестора и сумма кредита будут известны в последних числах мая, но, скорее всего, деньги будут найдены за пределами Омской области — интерес к производству АН-70 проявил ряд частных лиц.