Одна из самых загадочных личностей современной политической практики — Герман Оскарович Греф. Народ о нем слышит, но понять, чем в точности занимается министр экономического развития и торговли, — это вряд ли. Большинству известно, что в Москву Греф прибыл из Питера, работает в путинской команде, говорит правильным интеллигентным языком и постоянно подталкивает страну к вступлению во Всеирную торговую организацию. Россия еще с петровских времен заграницу любит и опасается ее, так что на самого Грефа эти опасения переносятся автоматически. Меж тем Греф вовсе не столичная штучка и страну знает не хуже, чем любой другой россиянин. Омск тоже знает Грефа, но молодого, в пору его обучения в государственном университете. В городе и сейчас живет старший брат Германа Оскаровича, Евгений. Успешный предприниматель, который на контакт с журналистами, задающими вопросы про младшего брата, принципиально не идет. Жаль, однако Евгения Оскаровича можно понять. Про нынешнего министра пишет время от времени столичная пресса. Образ Грефа-студента нарисуем сами, пользуясь собственными источниками.
Истоки
Герман Греф — потомственный интеллигент. Российский период жизни Грефов начался в 1913 году, когда по приглашению Петербургского университета в город на Неве приехал с семьей дед Германа Оскаровича — профессор филологии -преподавать греческую словесность. С началом Отечественной войны отношение к немцам круто изменилось, так что местом рождения будущего министра стал Казахстан, а точнее, город Иртышск, где 8 февраля 1964 года и появился на свет новорожденный Герман. В 1981 году он в том же самом Иртышске окончил среднюю школу № 3.
Первая запись в его трудовой книжке была помечена ноябрем 1981 года, а первым рабочим местом стала должность юрисконсульта райсельхозуправления все в той же казахстанской глубинке. Через год молодой самодеятельный юрист отправился служить в войсковую часть, размещенную в городе Чапаевске Куйбышевской области. В октябре 1984 года командование, поддержанное комсомольской организацией части, направило солдата Грефа учиться на подготовительное отделение Омского госуниверситета.
Политику пропагандировал
Нужна была характеристика. Ее подготовил командир части, написав, что рядовой Греф «программу боевой и политической подготовки усвоил на отлично», авторитетом пользовался и был в любую минуту готов прийти товарищу на помощь. В части Герман был членом бюро ВЛКСМ. Не забыл отметить командир, что «в обращении со старшими рядовой вежлив и тактичен. На замечания реагирует правильно и старается их не повторять». Ну и, понятное дело, комсомолец Греф уже тогда политику партии и правительства понимал верно, да к тому же «широко пропагандировал ее в массах».
Теперь у министра Грефа с пропагандой в массах не сказать чтобы заладилось, зато характера прибавилось. Так, к примеру, журнал «Карьера» писал в прошлом году, что теперь спорить с Германом Оскаровичем, особенно человеку неподготовленному, все равно, что укрощать аллигатора. Палец в рот не клади -откусит до локтя. Когда один из партнеров по ошибке произнес отчество Германа Оскаровича с ударением на втором слоге, он тут же был обозван «злобной котлетой». Впрочем, по свидетельству Юрия Медведева, одного из чиновников Госкомимущества, «Греф — один из немногих руководителей, которые, дав волю эмоциям и выпустив пар, могут потом подойти и сказать: «Извините, я был не прав». Но вернемся в годы восьмидесятые.
Демобилизовавшись, недавний солдат поступил на дневное подготовительное отделение, написав в заявлении на имя ректора, что нуждается в общежитии. К тому времени Герман обзавелся женой и сыном.
«Ребяты, куда вы лезете?»
Отучившись на рабфаке, экзамены на юридический будущий министр сдал, в общем, неплохо. Сочинение, правда, написал на троечку. Тему выбрал по горьковскому роману о матери: «Духовное обновление человека в революционной борьбе». В качестве эпиграфа приписал слова все того же буревестника: «Смысл жизни — в службе революции, иного смысла в наши дни быть не может». Содержание опуса особых претензий у проверявших не вызвало, разве что нашлись ошибки в стилистике и пунктуации.
К примеру, изобразил абитуриент в сочинении такой пассаж: «…В начале романа автор показывает жизнь рабочей слободки. Перед нами возникают мрачные картины тяжелой жизни рабочего класса, состоящей из тяжелого физического труда и пьянства в свободное время». Не понравилось словесникам, что не нашел Гера Греф синонима к слову «тяжелый». Зато экзамены по русскому устному, истории СССР и немецкому сданы были на пятерки. Набрав 18 баллов, 20 августа 1985 года Герман был зачислен студентом юридического факультета, а вскоре — избран членом вузовского комитета ВЛКСМ.
Омскому университету тогда стукнуло одиннадцать лет. Через три года все вокруг забурлило и заклокотало. Перестройка, выборы народных депутатов СССР, споры с преподавателями. Это сейчас омский классический тих, как озеро в осенний день. А тогда… Обкомовские работники одергивали: «Ребяты, куда вы лезете?» А ребята лезли: агитировали за декана юрфака Сергея Бабурина и за будущего генерального прокурора России Алексея Казанника. В 1988 году ректором был избран Валерий Тихомиров. Тогда у него были масса энергии и несогласие с тем, что лучшее учебное заведение города находится «у помойки». Главное здание омского университета и впрямь стоит на городской окраине, по дороге в деревню Захламино. Недалеко от тех мест, где когда-то отбывали свои «срока» по 58-й статье жители всех областей Советского Союза, а среди них — историк Лев Гумилев.
Характер
Каким был студент Греф? Вспоминает его однокурсник Олег Дмитриев, нынешний декан юрфака:
— Герман уже тогда был очень целеустремленным человеком. С ним было легко: он в любое дело мог окунуться, а если брался, то можно было быть уверенным, что сделает. Мог работать сутками. Тогда студенты ездили в стройотряды с третьего курса. Отряды маленькие, человек десять в каждом. Герман побывал и комиссаром, и командиром. Строили дома в Тевризском районе. Есть там такое село, Ким называется. Строили и в Черлаке, это юг Омской области. На селе-то рабочие, как известно, выпить «совсем не любят», а нам стройматериалы были нужны. Как тогда пилорама работала? Местные начнут работу часа в два, а в три уже закончат… пьяными.
— Что же такое придумал будущий министр экономразвития?
— Герман тогда добился своего: пошел к председателю колхоза, договорился — и студентам отдали пилораму на время. За неделю мы напилили столько всего, чего местные и за три бы не сделали. Пахали от зари до зари, как папы Карло, — смеется Дмитриев. — А Герман всегда такой: если возьмется за дело, в котором не больно-то понимает, то до всего сам дойдет. И организатор вполне приличный: не за красивые же глаза его в московскую команду взяли. Там нужен тот, кто может работать.
— Уж очень симпатичный образ, — сомневаюсь я. — На стенку можно вешать и молиться.
— Вот уж нет, — замечает Дмитриев. — Человек он достаточно жесткий, требовательный. И раньше такой был, и сейчас не изменился. Настойчивый. Принимал все на себя и переваривал внутри, не выплескивая наружу. Когда тяжело было, помощи не просил. Если сам увидишь, что ему тяжело, тогда можешь помочь.
Теперь в столице говорят о Грефе, что он прям со всеми. Рассказывают, что уже в начале своей карьеры Греф осмелился возражать Черномырдину. Последний тогда чуть не лишился своего знаменитого дара речи. «Герману просто повезло, что он достиг таких высот, -говорят его сослуживцы. — В наших верхах тех, кто не любит лизать, быстро съедают». Однако сам Герман Оскарович далеко не всегда производит на свежих людей благоприятное впечатление. Так было и раньше.
В группе юристов в начале 90-х вместе с Грефом и Дмитриевым учился молодой Андрей Голушко, до недавнего времени первый вице-губернатор Омской области. Вот он и рассказал:
— Все пришли тогда после армии, отучились на рабфаке. Герман с самого начала был правильный. Я не иронизирую. Это была не наигранная, а искренняя правильность. Ему уже тогда были присущи точность и корректность. Мы люди были разбитные: то учимся, то развлекаемся. Он мало чего себе позволял. Требовательный был и во внешнем виде, и в поведении, и в подготовке к занятиям. Причем он достаточно четко делил людей. С теми, кто попадал в рамки его интереса, общался. Тех, кто выпадал, он игнорировал. Причем делал это демонстративно и не считал нужным скандалить или как-то это обсуждать. Не вписывался человек в его восприятие -он его просто не замечал и отношений не поддерживал. Это вызывало уважение с самого начала. Он был заводилой во всех делах. Была у него такая организаторская жилка.
Похоже, именно «организаторская жилка» впоследствии позволила Герману Грефу примирить собственный индивидуализм и необходимое в политике умение быть человеком команды. Нынешний российский президент очень ценит умение делить ответственность с лидером и следовать корпоративным принципам.
Отъезд
Однокашники вспоминают: Герман толковым был студентом. Мог работать сутками. Так говорят все, с кем мне пришлось беседовать. Тот, кто возьмет его зачетную книжку в руки, непременно крякнет: все пять лет только отлично, разве что пара четверок проскочила: по советскому государственному и уголовному праву. Дипломная работа была посвящена проблемам защиты прав обвиняемого на предварительном следствии. Оценена на отлично. Окончив полный курс по специальности «правоведение», в июне 1990 года Герман Греф получил на руки диплом с отличием. Тогда у молодого омского университета не было возможностей обучать аспирантов. Молодые перспективные юристы и экономисты ехали в целевую аспирантуру в Ленинград. Отправился туда и Герман Греф.
Потом были юридический отдел администрации Петродворецкого района, комитет по управлению госимуществом, Санкт-Петербургское вице-губернаторство и переезд в Москву. Грефу приписывали лоббирование интересов немцев-переселенцев. Академик Абалкин говорит, что во главе Минэкономразвития стоит человек, не имеющий экономического образования, за которого работают другие, а он только «озвучивает» их наработки. Возможно, считает академик, за этим стоит Анатолий Чубайс, имеющий влияние на Грефа. Но это уже совсем другая история.