За последние годы мы вдоволь насмотрелись на то, зачем, собственно, иные деятели шли во власть — за властью как таковой.
Но упоение ею проходит, личное благополучие счастья не приносит. Что же остается? Остается лишь то, что сделано для людей и ради людей.
Вам больно при виде загаженных окраин родного города, потухших глаз юных наркоманов, нищих учителей, врачей, студентов без будущего? Если вам больно от всего этого, то почему не может быть больно и другим? Тем, которые идут во власть, имея вроде бы все для личной благополучной жизни, но лишая себя прав на эту жизнь, когда рядом бьется в проблемах родной город, его люди, его дети.
По сути раз в 4 года мы имеем возможность реально выбрать свое будущее и будущее своих детей. Реально — задумайтесь над этим. И если обиды и разочарования еще не подавили разум и логику, то остается надежда, что в России о людях все-таки еще могут судить по их делам и пройденному пути: с чего человек начал и чего достиг, что он видит вокруг себя, насколько глубоко и в перспективу. Обдумать это — и сделать выводы о человеке.
Знакомьтесь — Владимир Симонов.
Год рождения — 1942-й.
Место рождения: Омская область, Тюкалинский район.
Трудовой стаж: 45 лет.
Образование — высшее. Окончил Омский филиал Московского экономического института, Ленинградский филиал академии народного хозяйства, юридический факультет Омского государственного университета.
Опыт руководящей хозяйственной и законотворческой работы — более 25 лет: начальник отдела треста «Омсктрансстрой», начальник отдела объединения им. Попова, заместитель генерального директора завода им. Попова, депутат областного совета Омской области последнего созыва, генеральный директор ОАО «Промышленно-строительная компания «Русь».
Научно-творческая деятельность: более 10 рационализаторских предложений экономического характера, две научные разработки, полностью внедренные на производстве, три патента на изобретения, докторская диссертация.
Дело всей жизни: строительство по собственным научным разработкам на основе новейших технологий XXI века надежных дорог и доступного по цене экологически безопасного жилья с автономной системой энергетического обеспечения.
Увлечения: пчелы (производство лекарств на основе продукции пчеловодства — меда, прополиса, пчелиного яда — тоже одна из авторских разработок Симонова); мастер спорта по самбо, классической и вольной борьбе.
Привычки: работать без отпусков и выходных по 14-16 часов в сутки.
Особые приметы: не курит и не пьет спиртного.
Жизненное кредо: «Нет слова «невозможно», есть слово «надо».
«Дети войны».
В его характере проявились родовые корни. Напористость, самоотверженность, самоотдача и свободолюбие ему досталось от деда — казачьего офицера, участника русско-японской войны, георгиевского кавалера, погибшего в сталинских лагерях в конце 30-х годов. А экономическое чутье — от отца, проработавшего всю свою жизнь главным бухгалтером.
Год и место рождения — военное лихолетье, сельская глубинка. Его отец, 15 лет носивший клеймо «сына врага народа», в 1945 году умер от тяжелой болезни, оставив больную жену с пятью маленькими детьми на руках. Чтобы выжить, приходилось трудиться с малых лет, вставая с восходом солнца и ложась спать поздно ночью. Поколению «детей войны», обездоленных от рождения, это очень хорошо знакомо.
С 14 лет Владимир Симонов пошел работать в совхоз. Освоил практически все сельскохозяйственные специальности. Потом служил в армии — в Германии. Затем строил Чернореченский цементный завод. Переехав в Омск с больной матерью, продолжил работу на стройке в тресте «Омсктрансстрой».
«Без году неделя»
Молодому энергичному парню очень повезло на учителей. Это были умнейшие специалисты, закаленные тяжелым послевоенным трудом. Они многому научили Владимира: профессионализму, экономии, практике быстрого решения вопросов. Имея такой багаж, молодой экономист перешел на более крупное предприятие — радиозавод имени А.С. Попова. Проработав небольшое время начальником отдела, провел глубокий анализ причин длительного невыполнения плана и принятыми мерами обеспечил вывод предприятия из кризиса.
Производство задышало, рабочие стали получать приличную зарплату, возобновилось жилищное строительство, активизировались социальные программы… А молодой экономист, пришедший из строительного треста и проработавший на заводе без году неделя, получает предложение занять должность заместителя генерального директора.
Так у него появилась возможность учиться в Академии народного хозяйства, в которую по тем временам направляли только руководителей высшего звена, кадровый резерв министерства.
Учеба в академии расширила его кругозор, позволила использовать производственный опыт для научной работы. Он разработал и успешно внедрил на своем заводе автоматизированную систему управления и во время застоя и перестроечной чехарды сумел поднять уровень управления производством до самого передового в отрасли.
Власть — для людей.
Совсем не удивительно, что такого человека, умеющего мыслить масштабно и доводить начатое до конца, трудовой коллектив предприятия в 1990 году выдвинул в депутаты областного совета. Омичи на выборах оказали доверие Владимиру Симонову, и он стал депутатом.
Последний омский областной совет представлял собой собрание партийных и советских руководящих работников. Заместитель гендиректора завода им. Попова выделялся там как энергичный и опытный специалист по экономике крупных производств, как, впрочем, и в законотворческой сфере. Владимир Симонов хорошо изучил все подводные камни в составлении бюджета Омской области. Как юрист и экономист по образованию, он знал настоящую цену чиновничьих ошибок при формировании бюджета, всегда помнил, что за сухими цифрами стоят живые люди, их беды и проблемы.
Впрочем, сам он считает, что в областном совете наиболее плодотворной для него была работа в экологическом комитете. Там он тоже проявил себя весьма активно. По инициативе экологического комитета областной совет принял постановление, запрещающее строительство в Омске экологически вредных промышленных производств, например завода офсетных красок, была изменена технология сжигания угля на ТЭЦ-6 — все это значительно сократило промышленные отходы предприятий, загрязняющих атмосферу города.
Владимир Симонов придумал и изобрел, как использовать отходы омских ТЭЦ, мыловаренных и щебеночных заводов, предприятий, производящих известь для производства экологически безопасной для человека золоминеральной смеси. Ее применение в строительстве дорог и доступного по ценам жилья для омичей могло бы существенно снизить затраты бюджета и дать эффективную экономию средств. Тех самых средств, которых у нас вечно не хватает на поддержку работников бюджетной сферы, на социальные программы.
Только глубокий экономический и политический кризис первой половины 90-х годов не позволил Владимиру Симонову довести свою работу до ощутимого результата. Областной совет был распущен, и наш нынешний кандидат в мэры решил самостоятельно воплотить свою мечту в жизнь, создав для этого собственное предприятие ОАО «ПСК «Русь».
Нельзя сказать, что первое знакомство с кандидатом в мэры г. Омска Владимиром Симоновым у вас уже состоялось. Биография биографией, но избиратели должны знать, с чем конкретно он идет во власть.
Мотивы его просты: «обыкновенная» человеческая боль за то, что происходит в родном городе. За его людей, за их условия жизни. Но об этом мы поговорим при нашей следующей встрече с кандидатом.
Читайте через неделю:
Владимир Симонов:
«Город устал от конфронтации между мастями. Я докажу, что нужно и можно конструктивно работать с любой областной администрацией на благо омичей. Тут не до личных амбиций…»
«Деньги в городе есть, и большие. Нужно только желание и умение извлечь их из теневой экономики и направить на социальные программы, в частности — на бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников, студентов, пенсионеров».
«У нас много и громко говорят о нищих врачах и учителях. Так можно говорить до бесконечности, отделываясь обещаниями прибавок к их мизерным зарплатам…»
«Комитеты по молодежной политике есть, а молодежной политики нет. Общество, в котором молодежь никому не нужна, — это общество без будущего».
«Легион чиновников, до которых простому человеку не пробиться! Вообще кто кому должен служить, кто на кого работает? Власть должна стать мобильной, эффективной, открытой для людей».
«Надо не плакать над множествам проблем, а их решать. Вплоть до правительства, Государственной думы и президента».