Всего же за минувший апрель зарегистрировано 58 пострадавших, большая половина которых — дети. Сейчас трое омичей обследуются с подозрением на клещевой боррелиоз, один — на клещевой энцефалит. В прошлом эпидемическом сезоне от укусов клеща не убереглось более семи с половиной тысяч жителей Омской области. Было подтверждено 66 случаев клещевого энцефалита и 19 — клещевого боррелиоза, два летальных исхода в Тарском и Крутинском районах. 15 районов Прииртышья считаются неблагоприятными по заболеваемости клещевым энцефалитом, опасные насекомые обитают в основном на северных территориях. Однако в прошлом году Омский район и Подгородный лесхоз вошли в число неблагоприятных. В Омске по сравнению с 2000-м годом показатель заболеваемости клещевым энцефалитом увеличился в четыре раза, к тому же один человек от этой болезни умер.
Вытравить гадов собираются нынче специалисты на территории в 45 гектаров. В прошлом году 19 гектаров в летних оздоровительных центрах подверглись противоклещевой обработке. Хотя вирус энцефалита содержится лишь в 2 — 8 процентах клещей, отличить по внешнему виду зараженное насекомое от незараженного невозможно. Укус клеща может вызвать не только энцефалит, но и ряд других заболеваний, таких, как боррелиоз, омская геморрагическая лихорадка. Инкубационный период клещевого энцефалита длится от трех до 20 дней, в среднем 14 суток.
Не стоит удалять присосавшегося клеща самостоятельно. Желательно сразу же обратиться за медицинской помощью. Детям до 14 лет бесплатно поставят иммуноглобулин во всех медучреждениях области, в омском травматологическом пункте при ВДВ № 3, городских детских поликлиниках № 2 и 8. Если же обратиться к врачу невозможно, то снятого самостоятельно клеща нужно отнести в областной центр санэпиднадзора или же любое другое лечебное учреждение, чтобы узнать, заражено ли насекомое. Клещи будут активны до октября, поэтому медики настоятельно советуют всем любителям лесных прогулок быть поосторожнее не только в лесу, но и дома.