На эти вопросы отвечает директор научно-образовательного фонда Омского классического университета Валерий ГАГАРИН.
— Валерий Игоревич, известно, что классический университет уже седьмой год проводит тестирование своих абитуриентов. А как другие вузы?
— В Омске три представительства Всероссийского центра тестирования: в нашем университете, в автодорожной академии, которая проводит тестирование второй год, и в техническом университете. Это — независимые друг от друга представительства. Но во всех вузах тестирование пройдет в одно время — с первого по двадцатое апреля.
— Что дает будущему абитуриенту тестирование?
— Тестирование засчитывается как выпускной экзамен в школе и вступительный в вузе. К тому же абитуриент может сдать тест в апреле и экзамен в июле. А в приемную комиссию может подать лучший результат. И еще: в нашем университете экзамены сдаются не по факультетам, а по предметам. Поэтому если абитуриент сдаст полный набор из восьми тестов, то он может смело подавать заявление на все факультеты, а затем выбирать специальность. Так что тестирование — это дополнительный шанс поступить в вуз.
— А есть ли в вашем университете вступительные экзамены, которые нельзя сдать тестом в апреле?
— Да. На филологическом факультете — русский язык и литература устно, там же на специальность «Журналистика» — сочинение. На факультете иностранных языков — устный экзамен по иностранному и творческий — на факультете культуры. Всего несколько экзаменов на все факультеты.
— Как проводится тестирование?
— Как обычный письменный экзамен. Абитуриенты получают лист ответов и сам тест, который состоит из вопросов. В тесте на каждый дано несколько ответов, один — правильный. Абитуриент решает, какой, и ставит его номер в свой лист ответов.
— Кто составляет вопросы?
— Все экзаменационные материалы получаем из Всероссийского центра тестирования специальной почтой.
— Вопросы, составленные в тестах, соответствуют школьной программе?
— Есть два термина, которые не надо путать: «школьная программа» и «трудность вопроса». Ни один из тестов не выходит за рамки школьной программы. Но, к примеру, в вопросы по математике можно включить таблицу умножения, которую сдаст любой, и трудную задачу.
— Каким образом и где проверяются результаты тестирования абитуриентов?
— Результаты мы отсылаем в Москву, в центр тестирования. Там их проверяют на компьютере. Затем высылают нам сертификаты, в которых указано количество заработанных абитуриентами баллов.
— Какое максимальное количество баллов может получить абитуриент?
— Сто. Однако у каждого вуза своя шкала.
— Говорят, и техника ошибается. Есть ли вероятность ошибки при проверке результатов теста?
— Ошибок практически не бывает. Точность проверки больше всего зависит от того, как заполняется лист ответов. Если абитуриент пользуется плохой ручкой, то, вполне возможно, какие-то значки компьютер может пропустить. Вообще на тестировании рекомендуется пользоваться черной гелевой ручкой. Что же касается ошибок в самих тест-вопросах, то здесь вероятность небольшая. Хотя в прошлом году мы нашли одну или две ошибки. Посылали депешу в центр тестирования. И ответы на вопросы, где были обнаружены ошибки, были признаны правильными.
Кстати, сами тесты после тестирования мы продаем желающим за символическую цену — один или три рубля. Поэтому у всех есть возможность проверить себя еще раз в домашних условиях.
— Как я понимаю, тестирование не благотворительное мероприятие?
— Да. Оно стоит 138 рублей.
— Существуют ли подготовительные курсы для желающих протестироваться?
— Конечно. В нашем университете можно получить двухчасовую консультацию. Есть двадцатичетырехчасовая подготовка к тестированию в большой группе и в группе из пяти-шести человек.
— Чем они отличаются?
— Прежде всего ценой. Занятия в малой группе — самая дорогая услуга: 1800 рублей. А потом, за два часа абитуриент получает только общее представление о тестировании, а в группе, где не более шести человек, разумеется, более качественная подготовка.
— Может ли абитуриент пройти тестирование, например, в университете и сдать полученный сертификат в приемную комиссию другого вуза?
— Хотя тестирование всероссийское и сертификат выдается одного образца, но каждый вуз имеет право засчитывать результаты, полученные только на своей базе. Сейчас идет работа, направленная на то, чтобы вузы принимали результаты друг друга. Но она только началась. В планах — создать строгую, продуманную процедуру, где были бы соблюдены все меры секретности. Ведь если в каком-либо вузе существует «лазейка», значит ей можно воспользоваться и при поступлении в другой. Поэтому мы должны знать, что весь процесс тестирования проходит нормально. То есть обменяться преподавателями, централизовать экзаменационные материалы, и чтобы только руководители приемной комиссии имели к ним доступ.
— Это будущее?
— Мы постараемся использовать такую систему уже в этом году.
— Тестирование проходит исключительно в стенах университета?
— В прошлом году мы провели тестирование и в области. С его организацией нам очень помогло главное управление образования администрации области. Было открыто десять пунктов тестирования. Всего протестировано около тысячи человек. В этом году планируем открыть еще один пункт.
Вообще в прошлом году сдали тесты в университет более восьми тысяч человек. И около половины из них при зачислении предъявляли сертификаты. Так что попытка поступления в вуз весной вполне оправдана.