Если мама рядом, значит все будет хорошо
ШЕСТИМЕСЯЧНОМУ малышу поставили страшный диагноз — злокачественная опухоль брюшной полости, которая составляла половину веса тела ребенка. Мать не могла произнести ни слова, не веря в происходящее. Как у ее крохи, на которого она не могла надышаться, мог быть рак? Это ошибка! Но врачи не ошиблись. Мать решилась на новый вид лечения, который предложили ей врачи. В этом году мальчик пошел в первый класс.
Помогла Германия
— До 92 года лечение детей у нас проходило по российской программе, — говорит заведующий детским онкологическим отделением Ринат Галиулин, — выживаемость при лейкемии (рак крови) составляла 5-10%. Германская благотворительная организация КЭР совместно с Красным Крестом решили помочь российским врачам во внедрении эффективной методики, при которой с раковыми заболеваниями крови выживает 72% больных детей, с другими злокачественными опухолями 67%. Немецкой стороной были выделены деньги для приобретения оборудования и лекарственных препаратов. Наши специалисты, в том числе и я, выезжали на обучение. За это время мы научились справляться с болезнью, наши показатели не уступают европейским.
С глазу на глаз со смертью
Процесс лечения невозможен у взрослых. Дело в том, что детский организм обладает высокими регенеративным, т. е. восстановительным потенциалом, он не отравлен алкоголем и никотином. Ребенку вводится большая доза химиопрепарата, которая у взрослого человека повлекла бы за собой смерть. Для сравнения: взрослый выдерживает 25-50 мг, ребенок до 5 граммов химиопрепарата. Наряду со злокачественными клетками погибают и здоровые, а вместе с ними весь костный мозг. После чего начинается период регенерации, когда организм при помощи дорогостоящих лекарств восстанавливается, но уже без раковых клеток. Лечение длится от шести месяцев до двух лет, это зависит от опухоли. Сразу после введения препарата ребенок находится между жизнью и смертью. Страдают все органы, две-три недели бывает сердечная и дыхательная недостаточность. За больным идет круглосуточный контроль, вводятся инфузии, так как ребенок не может есть. В период лечения могут случиться сильные кровотечения. Бывает, что больной не выдерживает, погибает. После благополучного исхода повторных обращений в больницу не бывает. Болезнь побеждается даже на четвертой стадии, когда в организме уже расползлись огромные метастазы.
Финансы поют романсы
Пропускная способность детского отделения 40 человек за год. Ежегодно по Омску и области выявляется 50-60 больных детей. При достаточном финансировании диспансер может самостоятельно справиться с проблемой рака. Здесь и возникли трудности.
— В 99 году немецкая сторона прекратила финансирование, — говорит Ринат Хамитович. — Предполагалось, что мы сами уже можем встать на ноги. Но в день у нас на ребенка государством выделяется 104 рубля, а нужно 2045. Так что все расходы сейчас перешли на плечи родителей. Понятно, что редкая семья может тянуть такой груз. Чтобы вылечить ребенка, родители продают все, что можно продать, просят помощи у спонсоров, предприятий. Есть проблемы и с оборудованием. У нас на данный момент нет ни одной системы для аппарата «Фрезениус 104 АС», который вырабатывает тромбоконцентрат, останавливающий кровотечение. Система стоит 302 DM, купить ее можно только в Германии. Таких денег у нас нет.
Врачи устали поднимать в высших сферах вопрос нехватки средств. Денег на диспансер до сих пор не выделено ни копейки. Есть слабая надежда, что в областном бюджете следующего года будет отдельная статья на расходы нашей больницы. Но до следующего еще далеко, а смерть к ребенку может прийти в любое время. Всего на лечение 40 детей нужно 10 миллионов рублей в год. Для бюджета области это небольшая сумма, которая может дать полноценную жизнь многим юным омичам.
Катюша держится молодцом
Кате Агишевой год и восемь месяцев, у нее опухоль грудной клетки. На данный момент она прошла два блока лечения, впереди еще шесть. Но уже сейчас опухоль сократилась на две трети. Рядом с Катей, как впрочем и со всеми маленькими детьми, находи ее мама, которая помогает пережить трудные моменты на пути к выздоровлению. Если мама рядом, значит все будет хорошо и поэтому Катюша улыбается.