КТО ВОСПИТАЛ АНДРЕЯ РУБЛЕВА?

На прошлой неделе состоялось подписание соглашения о совместной научной, педагогической, культурно-просветительской деятельности между главным управлением образования администрации Омской области и Омско-Тарским епархиальным управлением

В соответствии с этим соглашением в ближайшей перспективе будет разработана учебная программа по историко-культурному наследию русском православной церкви. Она станет составной частью регионального компонента — истории народов Сибири.

Предваряя подписание важного для дальнейшего существования омских школ соглашения, начальник главного управления образования, по профессии учитель истории Артем Ткаликов рассказал о своих учениках. Они всегда с большим удивлением воспринимали на его уроках информацию о том, что великого русского живописца Андрея Рублева воспитала церковь, что она предоставила возможность гениальному самородку творить. Школьники, конечно же, и прежде слышали о Рублеве, знали, кто он такой, но полагали, что, как и любой современный художник, он заканчивал училище искусств или академию. Или хотя бы учился в мастерской какого-то известного живописца. А оказалось, что только православная церковь пестовала и поддерживала талантливого юношу.

Да и вообще, оказывается, письменность и книги пришли в Россию благодаря деятельности русской церкви, ее активной позиции в пропаганде знаний. А насколько значимой была ее роль в смутные времена XVI-XVII века в поднятии в народе патриотического духа, воспитании гражданского долга в каждом совестливом россиянине…

Хотя новая учебная программа, действительно, во всех отношениях новая для омских школ, создаваться с чистого листа она не будет. В ее основу будут положены материалы, подготовленные Московской патриархией и уже апробированные во многих российских воскресных школах. Но учитывая тот момент, что у нас история культурного наследия православной церкви будет включена в курс истории народов Сибири, первая часть также будет обогащаться больше примерами из жизни местных православных деятелей.

Что касается более глубокого изучения православной религии, в частности, знакомства с Библией, то новый компонент, вводимый в обязательный курс по истории наследия народов Сибири, этого не включает. Церковь в России по-прежнему в соответствии с Конституцией РФ отделена от государства, а так как учебные заведения (исключение — воскресные православные школы) в основном бюджетные организации и обеспечиваются государством, то они не могут включать в общеобразовательные программы такой предмет как основы религии. Какой бы эта религия не была: православной ли, иудейской ли, мусульманской ли.

Однако и в федеральном законе о свободе совести и о религиозных объединениях, а также в соответствующих постановлениях Министерства образования особо подчеркивается, что в неучебное время, то есть факультативно, и школьники, и студенты могут изучать Закон Божий. Для этого лишь надо написать коллективное заявление на имя руководителя школы или вуза и поставить в известность местное самоуправление. Причем, процедура оформления права на ведение факультативного предмета «Основы религии» касается всех без исключения школ. И если, к примеру, речь идет о школе в ауле, где преобладает тюркское население, то учащиеся вправе пригласить на занятия к себе муллу. Если мы возьмем школу с преобладанием еврейских детей, то будет логичным приглашение в нее раввина. Ну а если в учебном заведении находятся в основном дети славянских народов, то от них, конечно же, поступит просьба изучать православную религию.

Кстати, это касается и подписанного соглашения между главным управлением образования и Омско-Тарским епархиальным управлением. Да, оно первое в своем роде, но, скорее всего, не последнее.

— В Омской области действуют 26 национальных школ, — сказал Артем Ткаликов. -Дети обучаются в них на своих родных языках: казахском, татарском, немецком. И если у мусульман региона возникнет желание подписать с нами такое же соглашение, выработать такой же механизм взаимодействия, какой у нас устанавливается с православной церковью, то мы возьмем только что принятый документ за основу и выработаем новый документ.

Между прочим, когда пять лет назад подписывалось соглашение о взаимодействии в области культуры, образования, здравоохранения между администрацией Омской области и управлением Омско-Тарской епархии, губернатор Леонид Полежаев, скрепляя документ своей подписью, также говорил: «…И другие религиозные конфессии также могут проявить инициативу в подписании подобных соглашений».