Евгений Белов: "Нашему городу - мудрость, энергия, решительность!"

Евгений Белов: «Нашему городу — мудрость, энергия, решительность!»

Омск - перекресток транспортных магистралей Западной Сибири. Город промышленности и культуры, науки и спорта, парков и садов.

Сегодня город оказался в кризисной ситуации: кризис коммунальной и социальной сфер, кризис промышленности…

У меня есть программа экономического подъема и развития нашего города. Она разработана вместе с профессионалами, представляющими все отрасли промышленной, социальной и культурной сфер Омска.

Основная цель программы — сделать Омск крупным промышленным и культурным центром Сибири.

СДЕЛАЕМ В ОМСКЕ

Промышленность. Разработаем и внедрим программу подъема промышленности. Льготы предприятиям, осваивающим выпуск новой продукции. Муниципальные заказы — омским предприятиям.

Наука. Привлечем отраслевую и вузовскую науку для развития промышленности. Продукцию наших предприятий сделаем конкурентоспособной.

Строительство. Новые принципы управления стройиндустрией в Омске. Распределение заказов — на конкурсной основе. Строить в Омске будем материалами с омских строительных комбинатов и силами омских строительных организаций.

Инфраструктур? и система жизнеобеспечения. Изменим систему управления жилищно-коммунальным комплексом. Ответственность и контроль — главный критерий в сфере жизнеобеспечения. Проведем ремонт и восстановление коммунальных сетей, используем новейшие энергосберегающие технологии. Снизим затраты на производство энергии муниципальных и ведомственных котельных. Внедрим для обеспечения безопасности на улицах программу «Светлый город».

Продовольственная безопасность жителей Омска. Отдадим приоритет омскому сельхозпроизводителю. Организуем в каждом округе специальные рынки фермеров, постоянные сельскохозяйственные ярмарки — улучшим качество и снизим цены на продовольственные товары для горожан.

Образование, медицина. Не допустим снижения уровня и качества бесплатного образования. Программы «Школьное питание», «Школьный учебник», «Дополнительное образование» требуют поддержки мэра. Обновим материально-технические базы учебных, медицинских заведений, восстановим шефскую помощь предприятий (шефам -налоговые льготы). Разработаем и внедрим комплексную программу по охране здоровья омичей на ближайшие пять пет. Каждому ребенку — доступ к занятиям спортом. Увеличим объемы бесплатной медицинской помощи детям, инвалидам и пожилым людям. Социальное жилье, надбавки к зарплате — работникам бюджетной сферы.

Бизнес. Торговля. Взаимодействие власти и бизнеса на благо всех омичей. Сократим количество торговых посредников — предотвратим рост конечных цен. Порядок, ответственность, контроль.

Культура. Поддержка культуры — одна из наших основных задач. Задач, направленных на нравственное и духовное воспитание поколения молодых омичей. На нужды культуры города — необходимые дополнительные средства.

Молодежная политика. Объединим все направления молодежной политики в целевую программу. Центры поддержки молодежи сформируют круг предприятий для взаимодействия с учебными заведениями по трудоустройству молодых специалистов, заключению целевых контрактов со студентами. Особое внимание уделим досугу молодежи: спортзалы и стадионы, молодежные и детские кафе, детские, подростковые, молодежные клубы.

Социальная защита. Обеспечим финансирование центров социального обслуживании населения. Разработаем единый порядок предоставления адресной помощи малообеспеченным группам населения, программу социальной поддержки пенсионеров, ветеранов, инвалидов, комплексную систему мер социальной защиты жителей Омска. Привлечем к сотрудничеству трудовые коллективы.

Экология. Осуществление жесткого контроля и ужесточение принципа «кто загрязняет, тот и платит», Командой омичей реализуем программу «100 омских скверов » с привлечением средств предприятий, участием жителей и общественности. Организуем производство добавок в бензин — значительно снизим загрязнение окружающей среды от автомобильного транспорта.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ

1. Бюджет: как наполнить, как правильно распределить.

Поднимем промышленность, строительство — наполним бюджет.

Сократим затраты на чиновничьи структуры, дублирующие друг друга.

На оптовых рынках города крутится второй бюджет города — вернем деньги в казну Омска.

Введем эффективное управление собственностью города.

Внедрим энергосберегающие технологии — снизим нагрузку на бюджет.

Создадим привлекательный инвестиционный климат — привлечем дополнительные средства в развитие города.

Объединим в единый экономический потенциал предпринимателей, представителей крупного бизнеса, промышленников для решения социальных проблем города.

Прозрачность бюджета для омичей!

2. Внедрение новых принципов управления.

Разработаем концепцию управления городом, единую программу развития Омска 2001 — 2005 гг.

Эффективный анализ, прогноз результатов принимаемых властью решений — гарантия решения проблем города. Необходимо считать каждый бюджетный рубль, грамотно его использовать.

Создадим специальную группу стратегического развития для определения путей выхода города из кризиса. Объединим опыт ведущих ученых, специалистов, знающих проблемы всех отраслей городского хозяйства.

Помощь омичей группе стратегического развития позволит с максимальной точностью и эффективностью выявить существующие проблемы и определить комплексные пути их решения-

3. Разработка единой региональной программы развития.

Решать проблемы нужно сообща: взаимопонимание губернатора и мэра, единая экономическая и социальная программа развития региона, объединение всех сил для развития города,

У власти — четкие планы развития города на перспективу. У омичей — уверенность в завтрашнем дне, спокойствие за будущее детей.

4. Открытость власти.

СМИ принадлежит ведущая роль в отражении актуальной ситуации и настроений жителей города.

Для объединения усилий власти и омичей, для выхода города из кризиса-

Открытость власти — это диалог. Важные вопросы обсуждаются, принятые решения исполняются.

СМИ отводится важная информационная роль в повышении статуса города в России и за рубежом.

Омск станет промышленным и культурным центром Сибири.