Во-первых, в Омске прошел большой кавээновский фестиваль «Открытый кубок города» с участием сильнейших команд Казахстана и Алтайского края. Он состоялся в Международный день КВН — 8 ноября — на сцене Концертного зала.
Во-вторых, сразу несколько омских кавээновских коллективов успешно начали покорение чужих городов. Команда «Полиграф Полиграфыч» ОмГТУ совсем недавно вернулась из Екатеринбурга, где стала лауреатом XIX Межрегионального студенческого фестиваля «Весна УПИ». Команда «Третья столица» Омской академии МВД РФ успешно стартовала в Северной лиге (г. Ханты-Мансийск).
В-третьих, в омском турнире среди высших учебных заведений определился новый чемпион — команда «Перекресток» СибА-ДИ. Второе место заняла сборная педуниверситета, третье — дебютанты турнира, команда ОмГТУ «Полиграф Полиграфыч».
Ребята из СибАДИ чрезвычайно довольны достигнутым результатом. «Четыре долгих года мы шли к победе, — рассказывает капитан команды Александр Туркин. — Отрадно, что в городе стало больше молодых команд, играют действительно студенты. Изменился юмор, а вместе с ним и омский КВН. Он стал более музыкальным, более профессиональным, кто-то говорит — более пошлым. Но ведь КВН — это та же лакмусовая бумажка. Она отражает уровень пошлости, царящей в обществе.
КВН стал популярным не только благодаря телевидению. Он, в отличие от СТЭМов, сиюминутен — отвечает интересу дня. Мы шутим о том, что нас волнует сегодня. КВН — это хорошая школа актерского мастерства. Не обязательно поступать в училище культуры. У людей с ущербной внешностью появляется возможность проявить себя.
В высшую лигу КВН особенно-то и не стремимся. Мы играем в свое удовольствие, тогда как высшая лига — это бизнес. Однако и нам хочется красивых декораций, костюмов, побольше радиомикрофонов. Не хватает внимания и поддержки со стороны ректората. Им нужен быстрый результат, но ведь так не бывает. Хотя все это — мелочи. У тех, кто играет в КВН, юмор неиссякаем. КВН — это образ жизни. Веселый человек дольше живет».
Действительно, КВН близок всем. В него играют не только студенты и школьники, но и работники милиции, банковские служащие, воспитатели детских садов. Объяснение этому простое: мы спешим посмеяться над всем, а иначе нам пришлось бы заплакать.