ПРОБЛЕМ ХВАТАЕТ И У СТУДЕНТОВ

ПРОБЛЕМ ХВАТАЕТ И У СТУДЕНТОВ

Специалисты областного информационно-консультационного центра молодежи провели исследование по теме "Социально экономические проблемы студентов города Омска". В этом социологическом опросе приняли участие 582 респондента из университета путей сообщения, медицинской и Сибирской автодорожной академий

С результатами исследования наших читателей знакомит директор Омского областного информационно-консультационного центра молодежи Владислав Власов.

На первый вопрос об отношениях с преподавателями почти 40% опрошенных ответили «вполне удовлетворен», более половины студентов считают, что эти отношения могли бы быть лучше, и лишь 5% будущих железнодорожников, врачей и автомобилистов признались, что «не удовлетворены».
С оптимизмом смотрят в будущее более 70% опрошенных, с пессимизмом — 5,32%. Примечательно, что после окончания высшего учебного заведения наилучшие перспективы для себя обозначили студенты университета путей сообщения, которые уже сегодня уверены в своей востребованности и в том, что в их отрасли стабильные и высокие заработки. Более пессимистичны медики, которым предстоит трудиться в бюджетной сфере…

Кстати, судя по результатам ответов на вопрос «Как вы оцениваете свое материальное положение?», наиболее обеспеченными являются железнодорожники, наименее — медики.

Не хватает денег даже на обеды в столовой почти каждому пятому студенту.

Интересно, что среди тех, кто после учебы в вузе еще и работает, большинство составляют студенты транспортного университета — 26,78%. А автодорожники, несмотря на то, что почти 40% из них не имеют денег на обед, подрабатывать не спешат. Лишь 8,9% студентов СибАДИ после лекций и семинаров находят в себе силы для работы.

Какие же проблемы волнуют омское студенчество? На первое место молодые поставили проблему роста цен на товары и услуги. На втором — угроза наркомании и эпидемии СПИДа в стране и регионе. На третьем — проблема безработицы. Из-за ухудшающейся криминальной обстановки студенты серьезно опасаются за свою безопасность и безопасность своих близких. Чуть меньше, но все же немалую долю в процентном соотношении занимает проблема работы городского транспорта. Достаточно высокий уровень обеспокоенности у молодежи вызывают возможность втягивания России в войну, опасное состояние окружающей среды, неудовлетворительное медицинское обслуживание.

Среди проблем, наименее волнующих респондентов трех омских вузов, оказались проблемы межнациональных отношений, коррупции в органах власти и отсутствия свободы и гласности в обществе.