ТАК ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ?

В номере "Ч" от 28 мая мы привели информацию ИА "Сибирь" о том, что за последние два года уровень заболеваемости туберкулезом в Омской области снизился в 10 (!) раз. В принципе, даже человек, очень далекий от медицины, мог бы озадачиться этой цифрой, ведь для подобного снижения заболеваемости, как утверждают специалисты, требуется несколько десятков лет жизни общества при совершенно других социальных условиях

Однако мы приняли на веру сообщение ИА «Сибирь»… и медики тут же отреагировали. Так вот по данным областного противотуберкулезного диспансера дела с туберкулезом в России и в Омской области соответствуют вышеупомянутым супероптимистическим сведениям «с точностью до наоборот». А именно:

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЁЗОМ (НА 100 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ)

Россия 85,2 90,7 88,2

Зап. Сибирь 126,4 138,4 127,8

Омская область:

в целом 107,7 108,9 110,6

Омск 71,9 80,9 85,5

сельские р-ны 87,7 94,2 98,9

Таким образом, показатели по заболеваемости туберкулезом по Омской области, конечно, существенно ниже, чем по Западной Сибири, но и существенно выше, чем по России в целом. Более того, в области налицо рост заболеваемости.

Медики объясняют безотрадную картину с туберкулезом в Западной Сибири на фоне всей России «низменным» положением региона (в отличие от «продуваемого» гористого Урала). К тому же на селе немалую роль в росте заболеваемости ТВС играет… животноводческий фактор, а именно риск заражения людей самой опасной формой туберкулеза — так называемым «бычьим туберкулезом».

Мы пока не располагаем данными за 2002 год. Но вряд ли за пять месяцев ситуация резко переломилась в сторону снижения заболеваемости. Тем более, что по нашим сведениям областной диспансер на 460 коек уже переполнен. К тому же в последние годы медики отмечают появление устойчивых штаммов туберкулеза, на которые лекарства уже не действуют- речь идет только о продлении жизни.

А вообще, при советской власти туберкулез был засекреченной болезнью. Информация по городам отсутствовала даже в медицинских кругах. Врачи рассказывают, что, например, в б0-х годах статистические отчеты медиков по заболеваемости туберкулезом утверждались «наверху» только после того, каш данные занижали примерно на 20%. Иначе и быть не могло при «развитом социализме». Возвращается ли эта практика? Или она и не прекращалась? Безусловно, было бы очень интересно получить по этому поводу и по вышеприведенным данным комментарии Главного управления здравоохранения Омской области.