Однако мы приняли на веру сообщение ИА «Сибирь»… и медики тут же отреагировали. Так вот по данным областного противотуберкулезного диспансера дела с туберкулезом в России и в Омской области соответствуют вышеупомянутым супероптимистическим сведениям «с точностью до наоборот». А именно:
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЁЗОМ (НА 100 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ)
Россия 85,2 90,7 88,2
Зап. Сибирь 126,4 138,4 127,8
Омская область:
в целом 107,7 108,9 110,6
Омск 71,9 80,9 85,5
сельские р-ны 87,7 94,2 98,9
Таким образом, показатели по заболеваемости туберкулезом по Омской области, конечно, существенно ниже, чем по Западной Сибири, но и существенно выше, чем по России в целом. Более того, в области налицо рост заболеваемости.
Медики объясняют безотрадную картину с туберкулезом в Западной Сибири на фоне всей России «низменным» положением региона (в отличие от «продуваемого» гористого Урала). К тому же на селе немалую роль в росте заболеваемости ТВС играет… животноводческий фактор, а именно риск заражения людей самой опасной формой туберкулеза — так называемым «бычьим туберкулезом».
Мы пока не располагаем данными за 2002 год. Но вряд ли за пять месяцев ситуация резко переломилась в сторону снижения заболеваемости. Тем более, что по нашим сведениям областной диспансер на 460 коек уже переполнен. К тому же в последние годы медики отмечают появление устойчивых штаммов туберкулеза, на которые лекарства уже не действуют- речь идет только о продлении жизни.
А вообще, при советской власти туберкулез был засекреченной болезнью. Информация по городам отсутствовала даже в медицинских кругах. Врачи рассказывают, что, например, в б0-х годах статистические отчеты медиков по заболеваемости туберкулезом утверждались «наверху» только после того, каш данные занижали примерно на 20%. Иначе и быть не могло при «развитом социализме». Возвращается ли эта практика? Или она и не прекращалась? Безусловно, было бы очень интересно получить по этому поводу и по вышеприведенным данным комментарии Главного управления здравоохранения Омской области.