Богатый владелец коттеджа, как видно, не был стеснен в средствах. Поэтому в помещении есть где разгуляться. На площади в 350 квадратных метров — несколько залов, несколько ванных и туалетных комнат. Все отделано в соответствии с общим размахом: мраморная плитка, ковровое напольное покрытие…
Губернатор Леонид Полежаев, побывавший в конце прошлой недели в Полтавском районе, начал свою поездку именно с этого объекта, чтобы обсудить с главой района Виталием Эрлихом и представителями органов образования детали оборудования здания под детские нужды. Областная и районная власти все расходы договорились поделить пополам. В детдоме, открыть который намечено к 1 сентября, будут жить 25 ребятишек. Часть из них сейчас находится в приюте и в районной больнице, где на базе терапевтического отделения уже пять лет работает оздоровительная площадка для детей из социально неблагополучных семей. Грустно, что приходится радоваться открытию очередного сиротского учреждения. Но нельзя не отметить другое: у власти появилась финансовая возможность больше вкладывать в социальную сферу. Благодаря этому качество жизни тех же воспитанников детских домов по сравнению с кризисными годами существенно изменилось. Вот и сейчас детям-сиротам из Полтавки передается одно из лучших зданий поселка.
А в районной больнице зафиксировано увеличение числа беременных женщин. Сегодня их на учете сто две. Почти вдвое больше, чем в прошлом году. К тому же все они встали на учет на ранних сроках беременности, что, как известно, крайне важно для здоровья и самой будущей мамы, и ребенка. Как считает главный врач больницы Галина Маковенко, и рост желающих родить, и рост их сознательности напрямую связаны с решением обладминистрации назначить беременным из средств бюджета области ежемесячное пособие в 450 рублей. Напомню, оно будет выплачиваться с 1 июля. Но порядок его выдачи пока не определен. И губернатор в Полтавке советовался на этот счет с людьми. В беседе с врачами и затем на встрече с населением поступило одно предложение: приносить пособие на дом, как пенсию, чтобы избавить беременных от стояния в очередях.
Руководителя области провели по родильному дому. Показали операционную. Она сейчас нуждается в операционных столах и дыхательной аппаратуре. А в терапевтическом корпусе районной больницы необходим капитальный ремонт. Но если на ремонт в областном бюджете заложено 650 тысяч рублей, то приобретение оборудования для операционной потребует привлечения дополнительных денег. Тем не менее губернатор пообещал нужные средства найти.
Еще одним событием дня в Полтавке стала закладка первых кирпичей в здание нового православного храма. Примечательно, что ныне действующий храм Рождества Христова был освящен ровно за сто лет до этого. Сегодняшнее его состояние неважное, хотя сравнительно недавно в нем отремонтировали прогнивший тютопок, «провели отопление, пристроили колокольню. Потому прихожане мечтали о новом. Фундамент будущего храма был заложен три года назад. А дальше из-за отсутствия денег дело застопорилось. Наконец нашлись жертвователи. Депутат Законодательного собрания Александр Покоев, выполняя наказ своей покойной матери, которой пришлось принимать участие в разрушении храмов, и наказы своих избирателей, купил для строительства новой церкви кирпич. Хозяйства района приобрели в складчину цемент.
На праздник по случаю начала строительства собрались не только верующие, но и просто сочувствующие. Настоятель отец Сергий благословил стройку. И губернатор Леонид Полежаев как автор областной программы возрождения храмов первым положил на фундамент камень будущих стен. Теперь уже ясно, что новой церкви в Полтавке быть. Притом, по заверению депутата Покоева, не позднее чем в следующем году.
Как видим, эта губернаторская поездка носила подчеркнутую социальную направленность. В СПК «Соловьевский» руководитель области осмотрел строящийся дом для престарелых и даже на ферме беседовал с людьми не о привесах и надоях, а о том, чем живет село помимо работы. В интервью журналистам он сказал, что, с его точки зрения, устойчивое развитие экономики — это не только стабильный рост производства. Главное, как данный рост отзывается в жизни тех, кто его создает. Замечу, что в Полтавском районе по итогам прошлого года получено семьдесят шесть миллионов рублей прибыли. Это позволило на пятьдесят процентов увеличить размер заработной платы. В том же СП К «Соловьевский» у доярок заработок варьируется от трех до пяти тысяч рублей. В хозяйстве стали активней решаться социальные вопросы. Кроме дома для престарелых руководство сельхозкооператива намерено в ближайшее время оборудовать центр отдыха молодежи с танцлощадкой, сауной и даже кафе. Однако остро стоит проблема жилья. Губернатор считает, что на сегодня она — самая главная из социальных проблем села. Этот момент был отдельно затронут на встрече Леонида Полежаева с хозяйственными руководителями района. Губернатор подчеркнул, что хотя у сельхозорганизаций много первоочередных вопросов, следует все же изыскивать средства на помощь Молодым людям в жилищном строительстве. Иначе завтра просто некому будет двигать сельхозпроизводство, которое сегодня наконец выходит на устойчивые позиции.