Каждый год в них пополняется спектр направлений и специальностей. Одна из самых новых -впервые открытая на историческом факультете ОмГУ политология. О ней рассказывает заведующий кафедрой политологии Омского государственного университета доктор философских наук Николай Константинович ПОЗДНЯКОВ.
-Думается, у молодых, большинством которых выбирает, куда пойти учиться за год-два до окончания школы, может возникнуть некоторое недоумение: хоть и понятны составляющие термина, но что же все-таки такое политолог?
— Действительно, специальность эта совсем молодая, сам термин появился в послеперестроечные годы. Но в полной мере политологами можно назвать уже Аристотеля и Платона, поднимавших в своих философских трудах законы развития общества, государства. Бесспорно, политологи — и Жан-Жак Руссо, и такая интереснейшая фигура, как Макиавелли.
— Но ведь мы называем их философами.
— Здесь нет никакого противоречия. Политология возникла на стыке двух наук: одной из древних — философии, и одной из самых молодых — социологии. У первой она взяла основные направления мысли, у второй -методы исследования политических явлений.
— Разумеется, специальность эта не массовая?
— Для начала набор на эту специальность не будет превышать 25 человек. Безусловно, возможно зачисление и на внеплановые, так называемые коммерческие места. Экзамены будут те же, что на истфак: русский язык (тест) и обществознание или история России (по выбору абитуриента). Но учиться, скажем сразу, будет нелегко — очень насыщена учебная программа. В два основных блока, политологический и социологический, войдут такие предметы, как политическая философия и антропология, политический процесс в современной России, мировая политика и международные отношения, политические социология и психология, геополитика.
Самые, пожалуй, современные лекционные курсы — «Аналитическое сопровождение избирательных кампаний» и «Организация и планирование служб паблик рилейшнз». Эти сферы, увы, частенько отдаются, особенно на периферии, на откуп дилетантам. В блоке же специальных дисциплин, которые не входят в учебные планы других специальностей, — «Политический маркетинг», «Политический менеджмент», «Стратегия продвижения имиджа политического лидера» и «Технология рекрутирования политической элиты». И все это — наряду с классическими историческими дисциплинами. Включен в программу, разумеется, и правовой курс.
— А если этой специальностью заинтересуются взрослые люди, уже имеющие образование?
— Мы планируем открыть и заочно-ускоренную форму обучения. Хочу еще подчеркнуть, что Омский государственный университет на сегодня единственный в Сибирском федеральном округе, который начинает готовить профессиональных политологов (есть еще отделения в МГУ и УрГУ). Поэтому, мы уверены, спрос на специалистов этого профиля будет достаточно высок.
— Где же смогут найти работу политологи?
— В первую очередь — в органах государственной власти и местного самоуправления, в политико-консультационных центрах и общественно-политических организациях. Их поле деятельности также — научная и преподавательская работа в вузах. И наконец, политолог — прежде всего историк, который может работать и в школе. Честно говоря, подобное образование очень подошло бы и президенту любой страны…