КТОСЫ — МОСТ ДЛЯ ДИАЛОГА

Очередной семинар-совещание глав муниципальных образований был посвящен одной теме "Развитие территориального общественного самоуправления в Омской области"

успешная работа КТОСов Омска не могла не привлечь внимания местных самоуправлений сельских районов. Так, делегация Крутинского района отправилась в 1997 году изучать опыт работы КТОСов Центрального округа. А после этой поездки сразу же создали два своих комитета территориального общественного самоуправления. Причем, взяв за основу опыт городских КТОСов, крутинские общественники внесли в их работу свои нюансы. Здесь в состав комитетов кроме старших по домам вошли представители милиции, депутаты районного совета, члены совета ветеранов, проживающие на территориях- зонах действий КТОСов. И уже благодаря этому обстоятельству комитеты стали пользоваться авторитетом в народе, а их решения — зачастую необычные и даже суровые — находить у населения поддержку.

Один из комитетов задался вопросом, почему столь большой перерасход воды и газа в одном из многоквартирных домов, входящих в зону влияния КТОСа? Оказалось, в доме проживает злостный самогонщик, который день и ночь гонит «самопал» для крутинских выпивох. При осмотре квартиры самогонщика было изъято восемь фляг браги, две — готового самогона. Чтобы превратить в него восемь фляг браги, потребуется еще 600 литров воды. В то же время остальные жильцы ежедневно используют воду лишь затем, чтобы чай вскипятить да суп сварить. Но за перерасход живительной влаги всем поровну приходится платить. Коммунхоз ведь должен каким-то образом рассчитываться с поставщиками воды и газа за излишек?

Когда результаты обыска квартиры самогонщика были вынесены на обсуждение жильцов дома, они сами потребовали установить в каждую квартиру счетчики на воду и на газ. Конечно, арест самогонных аппаратов и изъятие бочек с сивухой на время приостановят подпольную деятельность изготовителя «самопала». Но надолго ли? И разве один он такой на все крутинские многоэтажки? Так что, действительно, самый результативный путь борьбы с самогоноварением — подключение квартир всех производителей кустарной браги к индивидуальным приборам учета воды и газа.

По просьбе администрации Крутинского района КТОСы подключились и к работе с должниками по коммунальным платежам. Они внимательно изучили причины числящихся за теми или иными семьями неплатежей, их реальные возможности. Если, к примеру, члены семьи трудятся на производстве, то ясно, что у них есть средства для своевременной оплаты жилья и коммунальных услуг. Но нет желания расставаться с кровными, нет чувства ответственности. И КТОСы предложили вывешивать на дверях подъездов списки нерадивых должников. Подействовало. Безалаберные жильцы рассчитались сами. Другим семьям, действительно имеющим серьезные материальные проблемы, их долги перед МП ЖКХ были погашены путем закрытия других долгов — местной администрации по детским пособиям за 1996-1997 годы. В некоторых случаях к развязке проблемных ситуаций подключался районный отдел занятости (когда речь шла о гражданах, стоящих на учете по безработице).

Много было сделано КТОСа ми и по благоустройству микрорайона двухэтажек. Они, к примеру, смогли организовать жильцов на санитарную очистку территории, посадку деревьев и кустарников, ремонт изгороди палисадников.

С первого октября прошлого года в Крутинском районе, так же как и в некоторых других районах области, был введен дополнительный сбор с населения на капитальный ремонт. Ясно, что, как и повсюду, новый тариф населением был встречен негативно. Так как капитальный ремонт домов по-прежнему не производился, только прорехи на крышах да в водопроводе латались.

В этом году, обсуждая эту проблему на собрании с жильцами, активисты КТОСов предложили ремонтировать подъезды за счет средств, выплачиваемых квартиросъемщиками на капитальный ремонт. Руководство Крутинского МП ЖКХ пошло навстречу. Прораб коммунхоза составил смету, были закуплены стройматериалы. А ремонт провели сами жильцы, да еще и заработали на этом.

— Люди видят, куда уходят деньги, и меняют свое отношение к нововведению, — высказал свое мнение о первом опыте совместной работы с КТОСами глава муниципального образования Крутинского района Василий Киселев. — Думаю, впредь мы будем сосредотачивать в КТОСах все средства, собираемые с населения на капремонт, и они сами будут решать, что и когда восстанавливать. Сами же будут нанимать людей или содержать временных рабочих.

О необходимости именно такого взаимодействия общественных организации и структур власти в проведении реформы ЖКХ говорил губернатор Леонид Полежаев, обобщая итоги работы семинара.

— Если органы власти не будут иметь постоянного контакта с населением, — подчеркнул он, обращаясь к главам муниципальных образований, — если люди не будут понимать, зачем мы проводим преобразования в жилищно-коммунальной отрасли, и не почувствуют улучшения в обслуживании своих жилищ, то они не станут сторонниками реформы ЖКХ. Они будут ее противниками. Человек не может и не должен терпеть ни одного дня в холодной, непротопленной квартире и перебоев в подаче воды. Противоестественно требовать с него за плохое коммунальное обслуживание оплаты по новым, более высоким тарифам.