По данным института аграрных проблем и информатики Российской академии сельскохозяйственных наук, только 22,4 процента сельхозпредприятий России платежеспособны. Еще 17,4 процента неплатежеспособны временно. Чтобы они начали гасить многолетние долги перед государством, пополнять свои оборотные средства и обновлять основные фонды, достаточно поставить у их руля грамотных менеджеров. Остальные 60,2 процента не в состоянии сами выбраться из кризиса. Для организации на их базе эффективного производства нужны внешние финансовые вливания.
Однако наполняемость госказны напрямую зависит от способности предприятий платить налоги. И вряд ли у кого-то остались иллюзии, что в обозримом будущем суммы государственных вложений в сельское хозяйство существенно увеличатся. Поэтому сегодня сельхоз-товаропроизводители по-другому взглянули на возможности частного капитала, которого недавно боялись как черт ладана.
В Кормиловском районе на 1 июля 2001 года долги сельхозорганизаций в бюджеты и небюджетные фонды достигали 212 миллионов рублей. Еще 7,5 миллиона составляла задолженность по заработной плате. Объявленная федеральным правительством реструктуризация просроченных долгов агропромышленного комплекса остроты финансовой ситуации не снимала. Во-первых, чтобы получить право на рассрочку платежей по старым долгам и тем самым защитить участвующее в производстве имущество от кредиторов, требовалось аккуратно проплачивать текущие налоги. А для тридцати процентов сельхозкооперативов района это условие оказалось невыполнимым. Во-вторых, даже реструктуризировав долги, хозяйствам приходилось отвлекать на их погашение значительные средства. На развитие, на покупку тракторов и комбайнов денег не оставалось. Местные власти понимали: надо что-то срочно делать. Количество техники в сельхозкооперативах уменьшилось до критических пределов. Специалисты разбегаются. Все это может привести в недалекой перспективе к полному развалу сельхозпроизводства. На заседании коллегии районной администрации, куда пригласили руководителей и специалистов хозяйств, обсуждалось несколько предусмотренных законодательством вариантов финансового оздоровления отрасли. Первый — банкротство сельхозпредприятий и введение там внешнего управления. Второй — раздача общего имущества пайщикам для организации личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. Наконец, третий — привлечение инвестора. Сами районные власти склонялись к третьему пути. Вот как объясняет это заместитель главы местного самоуправления, начальник районного управления сельского хозяйства Валерий Петрович Вихляев:
— Опыт привлечения в сельхозпроизводство инвестиций у нас уже имелся. Кормиловский комбинат хлебопродуктов взял в аренду земли, технику и производственные помещения СПК «Победитель» — хозяйства, которое накопило сорок два миллиона долгов и практически бездействовало. В результате не использовавшаяся несколько лет пашня была полностью обработана и осенью дала тридцать центнеров зерна с гектара. Кормиловский молзавод благодаря частному инвестору — компании «Сибирская белочка» сумел не только возобновить закуп молока у товаропроизводителей, но и произвести реконструкцию производства, увеличить ассортимент продукции и количество рабочих мест.
Любую власть равно волнуют как экономическая, так и социальная (сохранение рабочих мест) стороны дела. Как считают в Кормиловской районной администрации, банкротство хозяйств-должников (поскольку закон о банкротстве не учитывает сельской специфики) отнюдь не дает гарантии сохранения сельхозпроизводства. Передача имущества неплатежеспособных предприятий в личные подсобные и крестьянские фермерские хозяйства в этом смысле более предпочтительна, хотя с другой стороны, переход к мелкотоварным формам производства не есть путь к прогрессу. Привлечение инвестиций, напротив, позволяет сохранить крупное производство, восстановить и увеличить количество рабочих мест.
Но сделать выбор, по какому из этих путей пойти, должны были сами сельхозкооперативы, ведь в любом случае речь шла о смене собственника. По предложению районной администрации, во всех хозяйствах прошли собрания коллективов. В итоге часть кооперативов решила, что сможет самостоятельно справиться с финансовыми проблемами. Другая часть сделала-таки ставку на внешние инвестиции.
Первыми «сдались» стороннему капиталу СПК «Сибирь» и колхоз имени Ленина. Вместе с пожелавшей вкладывать деньги в сельхозпроизводство компанией, «Евросервис-Иртыш» они образовали в ноябре прошлого года агрофирму «Кормиловская».
Конечно, никакой инвестор не будет вкладывать деньги просто так. Только на уплату текущих налогов, позволяющую реструктуризировать долги прошлых лет, требовалось выложить семьсот тысяч рублей. На покупку запчастей для восстановления сельхозмашин ушло около пяти миллионов. Кроме того, пришлось купить и часть техники для проведения посевной. Всего с начала деятельности агрофирмы инвестор вложил туда уже более семидесяти миллионов рублей. По договоренности сторон за это он приобрел ликвидную часть имущественного комплекса хозяйств. Что касается земли, она осталась в собственности земельных пайщиков и арендуется у них агрофирмой на основе договора аренды.
— Знаете, чтобы вложить в производство семьдесят миллионов рублей, надо весьма глубоко туда влезть, -замечает Валерий Петрович Вихляев.
Мы вместе направляемся в одно из подразделений агрофирмы «Кормиловская» — Георгиевку, чтобы побеседовать с людьми.
— Изменения большие, -рассказывает здешний главный агроном. — На посевную нам шесть новых тракторов пригнали, два агрегата сеялочных. Купили удобрения, гербициды. Есть возможность лучше с землей работать. Да и материальный стимул у людей появился. Зарплата повысилась и выплачивается стабильно. А до этого лет десять ее практически не платили. Даже на лечение рабочие не могли выпросить денег. Как будто чужое просили, а не свое, заработанное.
Георгиевские доярки похвалились прежде всего новыми доильными аппаратами и тем, что надои на ферме значительно выросли. Дескать, таких надоев, как в эту зиму, раньше здесь и летом не бывало. Не стали скрывать и размер своей новой зарплаты. У лучших доярок она доходит сейчас до 3600 рублей. А еще на улицы Георгиевки провели электрическое освещение. Вообще, везде стало больше порядка и заинтересованности. Поэтому и настроение у людей изменилось. Им в общем-то все равно, кто возглавляет хозяйство — свой, демократически избранный председатель или представитель частного капитала, лишь бы толк был.
Ну, а толк, как видим, есть.
— Наша цель, — говорит исполнительный директор агрофирмы Александр Иванович Русин, — создать образцовое сельхозпроизводство. Мы заключили договор с СибНИИСХозом. И строго придерживаемся в растениеводстве и животноводстве рекомендаций ученых.
Нынче все сто процентов посевов будут обработаны гербицидами. Трактора сразу по завершении весенних полевых работ начнут готовить к вспашке зяби.
— Чтобы как только комбайны — с поля, трактор тут же в поле пошел. Поскольку самая ценная зябь — августовская, — рассказывает о своих планах Русин.
Разработана перспективная программа развития животноводства. Она включает реконструкцию животноводческих помещений, создание полноценной кормовой базы, переобучение кадров. Вкладывая свои деньги, компания-инвестор, естественно, хочет получить от этого максимальную отдачу, поэтому и подходит к делу основательно, комплексно. Кстати, имея собственные перерабатывающие мощности, она вдвойне заинтересована в стабильном получении качественного и недорогого сырья. Вряд ли подлежит сомнению, что у самих товаропроизводителей и администрации района — тот же интерес.
До сих пор было проблемой, как состыковать интересы потенциальных инвесторов, государства и предприятий-банкротов. И это мешало притоку инвестиций в производство. Но, кажется, потихоньку механизмы вырабатываются. Кормиловская районная власть вошла в агрофирму «Кормиловская» соучредителем. Ее доля в уставном капитале равняется двадцати пяти процентам, что позволяет ей принимать участие в выработке экономической политики фирмы. Именно по предложению и при участии районной администрации компания «Евросервис-Иртыш» создала в Кормиловке машинно-испытательную станцию, оснащенную новой техникой и оказавшую большую помощь хозяйствам района в уборке последнего урожая.
Сегодня в районе еще четыре хозяйства: СПК «Некрасовский», колхозы «Родина», имени Карбышева и имени Куйбышева — приняли решение о создании агропромышленного альянса, куда в качестве инвестора войдет одно из крупных предприятий по производству муки. Успешно работают с инвесторами сельхозкооперативы «Новоалексеевский», «Богда-новский». Как говорил небезызвестный литературный герой, лед тронулся. Деньги пошли в сельхозпроизводство. Нельзя сказать, что этот процесс протекает без вопросов. Созданное на базе СПК «Сыропятский» 000 «Сыропятское» тоже имеет богатого инвестора. Но по словам Валерия Петровича Вихляева, пока приносит району только головную боль. Недавно из-за долгов перед «Омскэнерго» здесь отключили водоснабжение, и местное население перекрыло в знак протеста трассу Новосибирск-Омск. Однако такие примеры — не повод ставить заслон на пути частного капитала, а повод задуматься, как избежать подобных проколов. 000 «Сыропятское» зарегистрировано в Омске. Поэтому попытки районной администрации наладить с ним диалог пока безуспешны. Наверно, все-таки любой инвестиционный проект, касающийся интересов конкретной территории, прежде чем получить зеленый свет, должен согласовываться с местной властью. Ведь именно власть отвечает за то, как живут люди, которые ее выбирали.