БЕШЕНЫЕ ЛИСИЦЫ АТАКУЮТ

По данным Центра госсанэпиднадзора, в этом сезоне на территории Омской области складывается напряженная ситуация в природных очагах бешенства, которые существуют в степной и южной лесостепной зоне

Сейчас зарегистрировано 13 очагов бешенства как среди диких животных — лисиц, барсуков, так и среди домашних. Причем в контакт с ними попало 50 человек, но благодаря своевременной лечебно-профилактической помощи ни один не заболел.

Что касается горожан, то за медицинской помощью по поводу укусов животными обратилось 1590 человек. Стоит отметить, что по теоретическим расчетам в миллионном городе бесхозных собак и кошек обитает около 80 тысяч. Для их отлова в Омске существует всего 3 спецотряда, которые не в состоянии обезопасить жителей от нашествия бродячих животных. За год отлавливается около 3 тысяч собак. И эта ситуация не меняется вот уже многие годы. Кстати, ежегодно по всей области регистрируется 6 — 7 тысяч пострадавших, примерно третья часть из них — дети.

А последний случай бешенства животного установлен после проведенных лабораторных исследований 6 июня в селе Бородинка Омского района. Вирус бешенства был обнаружен у забежавшего на подворье корсака.

Напомним, что бешенство — инфекционное заболевание, в результате которого наступает тяжелое поражение нервной системы, приводящее к смерти. Человек может заразиться при укусе или попадании слюны больного животного на поврежденную кожу, слизистые оболочки. Время появления первых признаков заболевания колеблется от 10 дней до 6 месяцев с момента укуса. Поэтому только своевременная иммунопрофилактика поможет предотвратить развитие заболевания.