ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

После взрыва цистерны с бензином на станции Комбинатская, потрясшего город, прошло почти два года. Но эхо катастрофы до сих пор отзывается непроходящей болью в семьях омичей, потерявших во время страшного пожара своих родных и близких

Медики городской службы скорой помощи, первыми прибывшие на место трагедии, в те роковые дни простились с фельдшером Юлией Шнайдер. Она оказалась почти в эпицентре взрыва и, спасая людей, получила ожоги, несовместимые с жизнью. Ей было всего 23 года. Жить бы да жить… А теперь живет лишь память об этой мужественной девушке.

Сотрудники городской станции скорой и неотложной медицинской помощи организовали в своем коллективе сбор средств на мемориальную доску в память о подвиге Юлии, самоотверженность которой была отмечена посмертно орденом Мужества. Вчера хмурым пасмурным утром у здания станции на улице Косарева состоялся митинг по случаю открытия этой мемориальной доски. Почтить память Юлии пришли пожарные и спасатели, представители территориального центра медицины катастроф и врачи советской подстанции «скорой», в одной из бригад которой и работала девушка после окончания медучилища.

Среди собравшихся нельзя было не заметить мать погибшей — Елена Григорьевна, поддерживаемая сыном Владиславом, была в черном траурном платье. Два минувших года не сгладили боль этой страшной утраты. Нет утешения матери, потерявшей дочь. Даже искренние заверения врача П. Радцига, единственного уцелевшего из опаленной взрывом «неотложки», о том, что уж лучше бы он оказался на месте Юлии, вряд ли успокоят материнское сердце… Она лишь тихо поблагодарила всех, кто помог организовать открытие этой мемориальной доски, которая будет напоминать не только о подвиге Юли, но и о высоком предназначении медиков «скорой», которые первыми приходят на помощь людям, оказавшимся в беде.

P.S. Сегодня, в канун Дня медицинского работника, в городе появилось еще одно памятное место. На здании городской инфекционной клинической больницы N 1 была открыта мемориальная доска в память о профессоре Д. Долматове.