ВОЗДУШНАЯ ЯМА

ВОЗДУШНАЯ ЯМА

Омск входит в десятку российских городов с самым загрязненным воздухом. Во многих жилых массивах концентрация вредных веществ превосходит максимально допустимую в десятки раз

Проживающие в них годами люди — первые в очереди в онкологические отделения больниц, а их дети имеют больший риск родиться с аномалиями развития.

Не так давно к представителям Петербургской кунсткамеры, приезжавшим к нам со своей жуткой выставкой, обратились омские неонатологи с предложением дополнить ее местными «экспонатами» — трупиками человеческих зародышей с фантастическими уродствами. Петербуржцы поставили задачу, мол, нам нужно то-то, то-то и то-то, мы приедем к вам через год, и если хотя бы часть из заявленного «насобираете» — милости просим. Но уже видавшие виды кунсткамерники были поражены ответом омичей. «Какой год! -сказали наши специалист, — мы вам все за пару недель подберем».

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ВДЫХАНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Обстановка с экологией в нашем городе в самом деле, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего. В основном по части воздуха. Только от деятельности предприятий электроэнергетической отрасли в воздушный бассейн областного центра ежегодно «уходит» около 115 тонн вредных выбросов, нефтеперерабатывающая выдает на-гора 57 тысяч, химическая и нефтехимическая — около 7 тысяч тонн. Все рекорды бьют продукты работы автотранспорта — в год их количество доходит почти до 200 тонн ядовитых газов.

Приведенные статистические данные, в принципе, мало о чем говорят неспециалисту. Поэтому точку отсчета мы будем брать от наличия в окружающем нас воздухе предельно допустимой концентрации (ПДК) того или иного вредного вещества. Так вот, практически во всех районах города превышение ПДК по диоксидину азота -продукту деятельности автотранспорта — в 5-10 раз, десятикратное превышение ПДК отмечается по таким ядовитым веществам, как этил-бензол и хлористый водород. До полутора раз отмечается превышение во вдыхаемом нами воздухе формальдегида, аммиака, диоксида азота.

Самый рисковый для здоровья район горожанами давно определен. Это Советский округ, в частности городок Нефтяников. В принципе, его судьба была решена еще при проектировании нефтезавода и других промышленных предприятий. Роза ветров Омска изначально подразумевала скопление вредных отходов на северо-западе города. При этом Нефтяники были вынуждены задыхаться не только от расположенного по соседству комбината. Существующая еще одна крупная промышленная зона на юго-востоке города посредством движения воздушных потоков прямым ходом поставляла туда свои продукты жизнедеятельности.

Однако не только многострадальные Нефтяники были приговорены еще до своего появления на свет Божий. Советские проектировщики, не задумываясь над последствиями, размещали жилые массивы близ промышленных предприятий, руководствуясь дореволюционным принципом: поближе к работе — меньше прогулов. Зачастую жилые дома строились непосредственно в санитарных зонах предприятий, вследствие чего семьи заводчан и те, кто селился в этих домах позже, уже независимо от розы ветров дышали отходами производства даже в свободное от работы время. В Омске заложниками подобных мудрых решений проектировщиков находятся граждане, проживающие в жилмассивах около ПО «Полет», завода им. Баранова, Сибзавода и пр. По относительно недавно созданному закону природоохранного законодательства размещение жилья в этих санитарно защищаемых зонах категорически запрещено, но, как прекрасно понимает любой здравомыслящий человек, расселять оттуда горожан никто не будет даже в необозримом светлом будущем. Попытки вроде бы заявляются, но из-за финансовых проблем остаются только в фазе намерений и отчетов, что только вносит путаницу в и так нелегкую жизнь обреченных. Например, в некий Телевизионный переулок, находящийся в Советском округе, вовремя на возгорание дома не поспела пожарная команда. Когда начали производить «разбор полетов», выяснилось, что переулок под таким названием в генплане города уже отсутствует «по причине расселения» с середины 80-х годов. Но несмотря на казусы, в прошлом году было выдано разрешение на строительство там еще одного жилого дома. Дай Бог, пожаров там больше не будет.

ВЕЛИК ВОЗДУШНЫЙ БАССЕЙН, А ПОДЫШАТЬ НЕЧЕМ

Влияние загрязненного воздуха на здоровье человека очень пагубно. По информации управления здравоохранения, в местах, где превышение ПДК отмечается десятилетиями, у людей чаще диагностируются онкологические заболевания и рождение детей с аномалиями развития. В советское время практически на каждом промышленном предприятии имелась структура, которая негласно отслеживала уровень патологий как работающих на предприятии людей, так и их родных. Именно специалисты этих структур отмечали высокий уровень мутаций при развитии плода ребенка. Нужно ли добавлять, что пики патологий приходились как раз на предприятия с вредным производством и жилые массивы, где была самая высокая концентрация продуктов этого производства. Сегодня подобные структуры на омских фабриках и заводах благополучно распущены. Министерство здравоохранения России не могло содержать их за государственный счет — за свой не захотело руководство предприятий. Результаты влияния загрязненного воздуха на здоровье омичей можно определить теперь, только отслеживая статистику заболеваний по отчетам медицинских учреждений.

Конечно, контроль за состоянием воздуха в городе ведется. Виновных в его загрязнении наказывают. Но и тут все непросто. Оценку состояния воздуха дают центры мониторинга окружающей среды (ЦМ). Их по городу осталось всего пять. Три раза а сутки на этих центрах берутся пробы воздуха. Его состояние анализируется, данные с разных точек подводятся, так сказать, под среднеарифметическое значение и выдаются как результат. Но дело в том, что, во-первых, посты ЦМ стационарны и более-менее четкую картину состояния воздушной среды дают в тех местах, где расположены. А «во-вторых, пять пунктов на весь город? Раньше чистоту эксперимента поддерживали работающие наряду со стационарными передвижные ЦМ, но по тем же пошлым причинам недофинансирования они также канули в Лету. Хотя, что говорить, даже по данным этих пяти постов, как уже говорилось, мы — в первой десятке черного списка.

Что касается контроля за вредными выбросами и ответственности за них. По мнению природоохранных организаций, согласно существующему законодательству ответственность за порчу воздуха достаточно мягка. С контролем — еще хуже. Штраф, установленный для юридических лиц, — до ста минимальных месячных оплат труда, для конкретных должностных лиц, привлеченных за причинение вреда окружающей среде, — до двадцати минимальных оплат труда. Для большинства предприятий, вставших за последнее время на ноги, это как слону дробинка. Но штрафов не боятся и менее богатые предприятия. Не потому, что они готовы платить, а потому, как признаются работники таких предприятий, что сначала их нужно поймать. Система отработана, как у профессиональных автобусных зайцев в игре с контролерами. Десять рублей в кармане, а еду бесплатно -можно и месяц не попадаться, сэкономив тем самым пару сотен. А попался — простите, задумался, но вот вам штраф.

Конечно, открыто в ясный день никто небо коптить не решается. Ну а ночь на что? Ночные залповые выбросы, это вам скажет любой проживающий в районе торчащих неподалеку труб, — дело до такой степени обычное, что жалуются на них лишь в очень уж крайних случаях: белье на балконе закоптилось или совсем спать от «одорантов» невмочь.

Кроме этого, коптить небо можно даже на законных основаниях. В природоохранном законодательстве РФ существуют так называемые лимиты. Смысл их в том, что промышленное предприятие (расчеты индивидуальные) может выбросить в воздух именно такое количество вредных веществ, какое не нанесет окружающей среде ощутимого ущерба. Но даже исчерпав лимит, предприятие может работать дальше, доплачивая в бюджет денежки, как получается, уже за ущерб для среды ощутимый. Конечно, платить за сверхлимитные выбросы достаточно накладно — такса за них колеблется от пяти до двадцати пяти денежных ставок, если бы выбросы были лимитированы. Но некоторых и такое положение дел устраивает.

НИКУДА ОТ НИХ НЕ СПРЯТАТЬСЯ, НЕ СКРЫТЬСЯ

Парадоксально, но факт. Второй по экологической неблагополучности район в городе — это его центр. Как уже говорилось, у нас тут достаточное сосредоточение промышленных предприятий. Но это — во-первых, во-вторых, большая заслуга в том, что в центре города дышать у нас тоже не безопасно, — оживленное движение по нему автотранспорта. По данным Сибирской автодорожной академии, самый неблагополучный участок по содержанию углекислого газа с превышением ПДК почти в два раза расположен в районе улицы Масленникова — от моста через Иртыш до пересечения с улицей Жукова. Постоянные «зашкаливания» ПДК по этилбензолу и с диоксидом азота наблюдаются практически у всех перекрестков центральных автомагистралей, оборудованных светофорами. Эти газы оседают в приближенных к земле слоях атмосферы, стекают в низины и пр.

Несмотря на все вышеописанное, в Омском комитете природных ресурсов скептически относятся к перспективе нашего города претерпеть экологическую катастрофу. Комитет основывается на данных тех же центров мониторинга окружающей среды, которые (данные), несмотря на оживление промышленности областного центра и продолжающийся рост числа автомобилей, даже улучшились по сравнению с предыдущими годами. Возможно, некоторую роль тут сыграло то, что ТЭЦ наши переводятся на газ. Возможно, в самом деле, учитывая серьезные полномочия (вплоть до приостановления деятельности предприятия), данные государством комитету природных ресурсов, производственники побаиваются с откровенной наглостью, как бывало, травить своих земляков. Дай-то Бог. Но даже улучшение этих показателей как-то все-таки не позволяет, проезжая, скажем, мимо Нефтяников, вздохнуть полной грудью. Лучше уж до Кировска потерпеть.