Самая высокая зарплата — в электроэнергетике и топливной промышленности, химической и нефтехимической промышленности, а также медицинской промышленности: соответственно 7209,5 рубля, 4073,8 рубля и 3989,6 рубля. В лесной, деревообрабатывающей промышленности этот показатель только 1820,6 рубля, в легкой промышленности — 1660, 5рубля.
На селе средняя зарплата, оказывается -(предвидим возмущение читающих эти строки) 1430,7 рубля.
Впрочем, госстатистика констатирует и то, что в некоторых отраслях зарплата в апреле оказалась даже ниже мартовской. Так, меньше получили работники сфер культуры, искусства, жилищно-коммунальной, бытового обслуживания.
Увеличилась просроченная задолженность по зарплате, она составляет на 1 июня 599 млн. рублей.
Цены на продовольственные товары в мае по отношению к апрелю повысились на 2,5 процента, на непродовольственные — на 0,8, на платные услуги населению — на 0,7 процента.
Стоимость минимального набора продуктов питания в мае увеличилась по сравнению с апрелем более чем на 42 рубля.
Иные читатели спрашивают: а зачем, собственно, вы даете официальную статистику? Показатель «средней зарплаты» может, мол, расти за счет богатеющих богатых. Может. Но разве вам, имеющим заработок «ниже среднего», не интересно глянуть в зеркало, в которое смотрится власть?! И проверить, не искривлено ли оно?
Ну и как?