КТО ПОСЛЕДНИЙ ЗА «ОМСКОЙ КРЕПОСТЬЮ»?

Проект реконструкции исторической части города может навсегда остаться проектом

На прошедшем в мае градостроительном совете культурно-исторический комплекс «Омская крепость» был признан зоной особой застройки. Новое строительство и реконструкция имеющихся на этой территории объектов будет вестись согласно проекту, который по поручению мэра Евгения БЕЛОВА выполнила Главомскархитектура. Все это еще означает и то, что фирме «Кортеж», которая в свое время стала генеральным менеджером данной территории, придется против своей воли отойти от дел. Сейчас департамент недвижимости, а также областной комитет по управлению имуществом, решают, каким образом расторгнуть договор с фирмой и при этом не довести дело до судебных разбирательств.

«Омская крепость» на страницах «Коммерческих вестей»:

«В «Омской крепости» новый хозяин» — №27, 15 июля 1999 года. Три омские фирмы претендовали на освоение территории бывшего военного городка. Победила фирма «Кортеж». После чего с ней был заключен договор на аренды имеющихся на этой территории зданий.

«Проект реконструкции «Омской крепости» появится в мае» — №9, 10 марта 2000 года. На заседании градостроительного совета обсуждается программа реконструкции «Омской крепости». «Кортеж» представляет свое видение освоения вверенного ему участка. На том же заседании фирму объявляют генеральным менеджером всей территории «Омской крепости», а еще поднимается вопрос о реконструкции таких объектов, как ТЭЦ-1, одного из корпусов картографической фабрики и о привлечении дополнительных инвесторов.

«Главный архитектор выдает желаемое за действительное» — №38, 3 октября 2001 года. В омских СМИ появляется информация, что департамент недвижимости расторг договор с фирмой «Кортеж». Одна из причин — фирма не захотела заключать договор на аренду всего земельного участка «Омской крепости». А это не только территория бывшего военного городка

«Смету расходов на «Омскую крепость» положили под сукно» — №40, 17 октября 2002 года. Фирма «Кортеж» раскрывает карты. Оказывается, средства, вложенные «Кортеже» в освоение «Омской крепости» начиная с 1999 года, нигде не учтены. А это более миллиона рублей.

Добровольно-принудительно

Вопрос о расторжении с фирмой «Кортеж» договора аренды встал еще в 2001 году. Пока он еще не разрешился. Сначала проблему решал департамент недвижимости (ДН). Теперь над ней трудится областной комитет по управлению имуществом.

Почему это произошло, можно только предполагать. Объекты, на которые заключен договор аренды, находятся в муниципальной собственности. Поэтому расторжение договора явно находится в компетенции департамента недвижимости. Другое дело, что «Кортеж» не по своей воле расторгает договор. Это волеизъявление городских, а теперь уже и областных властей, но, скорее всего, с чьей-то грамотной подачи.

Расторгнуть договор с фирмой очень затруднительно, поскольку срок договора аренды еще не истек. Поэтому, чтобы разойтись с «Кортежем» мирно, власти сейчас проговаривают различные варианты расторжения.

Сама фирма о расторжении договора особо распространяться не желает. Впрочем, в ДН на все вопросы, касающиеся расторжения договора, отвечают тоже очень осторожно. Мол, все решается, идет нормальный процесс переговоров. По имеющейся у «КВ» информации фирма выдвинула ряд условий, при выполнении которых договор можно будет расторгнуть. В частности, речь идет о передаче в собственность каких-нибудь объектов недвижимости или выделении земельных участков под новое строительство.

Если эти условия не будут выполнены, тогда фирма сможет потребовать денежную компенсацию. Сумма затраченных «Кортежем» за эти годы средств в освоение превышает один миллион рублей.

Вопрос о расторжении договора должен решаться как можно быстрее. Новый проект и план поэтапной реконструкции «Омской крепости» утвержден на градостроительном совете, который прошел в мае. Скоро появится Указ губернатора, который окончательно закрепит за территорией «Омской крепости» статус особой зоны. Все строительство и реконструкция уже имеющихся объектов будут вестись на этой территории в соответствии с программой реконструкции, рассчитанной на 2003-2005 годы. Проект реконструкции выполнен Главомскархитектурой.

Все деньги в гости к нам?

Фирму «Кортеж» далеко не случайно выводят из «Омской крепости». Учитывая ценность данной территории, можно предположить, что она находится сфере интересов других, более влиятельных компаний. Присутствие «Кортежа» здесь просто неуместно. Хотя расторжение договора с фирмой преподносится вполне прилично. Мол, фирма не справилась с поставленной перед ней задачей: не разработала, не успела, ничего не сделала и вообще наплевала на омских архитекторов, привлекла для разработки проекта каких-то москвичей, которые якобы совершенно не разбираются, что действительно надо Омску и как должен выглядеть столь любимый всеми жителями города уголок. И это в то время, когда у нас уже с 1999 года есть свой собственный проект.

Легко сказать: — Не справились. В той же Главомскархитектуре, которая была одним из инициаторов расторжения договора, осознают, что ни за год, ни за два и даже три «Омскую крепость» не восстановить. Хотя бы по той простой причине, что удовольствие это очень дорогостоящее. Счет идет на миллиарды. К примеру, по предварительным подсчетам, только реконструкция и прокладка новых инженерных коммуникаций обойдется в сумму, превышающую 1 миллиард рублей, строительство набережной Тухачевского в 173 миллиона. Кроме того, еще не выполнено (денег нет) технико-экономическое обоснование проекта, которое позволит подсчитать, во сколько может вылиться строительство или реконструкция того или иного объекта на территории «крепости». Это значит, что потенциальным инвесторам, скорее всего, будут снова предлагать осваивать кота в мешке.

А вполне возможно, что предлагать никому и ничего не будут. «Омскую крепость» просто-напросто раздадут по частям в «надежные руки», которые будут, так, для блезиру, ориентироваться на проект, но в итоге превратят «крепость» в один большой развлекательно-ресторанный комплекс. Во всяком случае эта тенденция уже прослеживается в самом проекте. При этом, заметьте, «Кортеж» также планировал разместить на вверенной им территории и кафе, и рестораны, и досуговый комплекс. В общем, дело не в функциональном наполнении объектов «Омской крепости», а в том, кто будет заниматься этим наполнением.

А здесь у нас будет…

«Омская крепость» не случайно называется комплексом. Она включает в себя не только территорию, на которой располагалась ракетная часть. В нее входят также часть улицы Ленина, улицы К. Либкнехта, Гагарина, Партизанская и другие, на которых расположены десятки различных объектов недвижимости. Часть из них требует полного восстановления. Речь идет в основном о тех, что находятся на территории выселенной воинской части.

Строительства каких-то новых объектов на этой территории всей «крепости» практически не предусмотрено. Ну разве что представительский корпус, строительство, которого уже начала компания «АСК», да еще кое-какие объекты. Большинство же зданий, а в них сейчас находятся всевозможные фирмы, учреждения образования, культуры, здравоохранения и прочие, планируется реконструировать и перепрофилировать, при этом их функциональное наполнение должно «вписываться» в рамки культурно-исторического комплекса. По сути, это означает, что, как только встанет вопрос о реконструкции, эти самые колледжи, институты, больницы и прочие заведения, не вписывающиеся в программу реконструкции, начнут паковать чемоданы и ждать, когда же им найдут альтернативные здания.

Всех невписавшихся в «сад»

И начнется в Омске великое переселение. Кого и куда будут переселять? Думаю, что вопрос этот еще не поднимался. А зря. Было бы очень интересно узнать, каким образом чиновники будут выходить из этой ситуации? Почему, к примеру, фирма «Музыка и кино» до сих пор не начала реконструкцию кинотеатра «Пионер» под культурно-досуговый центр? Ни город, ни область не могут решить вопрос с переселением детской библиотеки. Это — к слову…

Итак, реконструкции и перепрофилированию планируется подвергнуть следующие объекты. Роддом №1 с последующим перепрофилированием в культурно-досуговый центр. Напротив родильного дома находится травматолого-ортопедическая больница. В будущем там могут разместиться фирменные представительства. Здание аграрного техникума — будущее учреждение с апартаментами. Торгово-экономический колледж может превратиться в учреждение игорного бизнеса. Здание Главного управления культуры и искусства — может стать Географическим музеем. Предполагается, что корпус медакадемии неплохо будет смотреться, если там разместятся жилые апартаменты. Общежитие медицинского колледжа подходит для предприятий обслуживания, на первом этаже можно наделать магазинчиков. Речное училище может стать гостиничным комплексом. Корпус академии физкультуры превратится, например, в спортивно-досуговый центр. Поликлиника № 1 подойдет под размещение косметического салона. Дом офицеров сойдет под досуговый центр «Военное собрание», а здание судмедэкспертизы — под кунсткамеру. Также в планах разработчиков проекта пристройка к зданию гимназии №19 залов игровых автоматов. Что касается корпуса ТЭЦ-1, то в нем можно сделать культурно-зрелищный центр.

И это мыслимо? Вопрос о переселении некоторых из вышеназванных объектов поднимался в том же департаменте недвижимости неоднократно, и каждый раз он упирался в одни и те же проблемы: кого и куда переселять и где взять деньги.

Как сказано в пояснительной записке к проекту «Омская крепость», в реконструируемых объектах можно будет разместить и что-то другое. Главное, чтобы это «что-то» вписывалось в общую программу развития исторического уголка. Уже сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью говорить, что проект реконструкции «крепости» так и останется проектом. Это очередной бзик и пускание пыли в глаза, удовлетворение чьих-то личных амбиций и завоевание авторитета в глазах губернатора.