Известная далеко за пределами Сибири омская физико-математическая школа (ФМШ) при лицее № 64 попадает под сокращение. Из обычно набираемых четырех восьмых классов и одного девятого на углубленное специальное обучение теперь отводится лишь один восьмой, где за парты засядут «родные» лицеисты, оставив за бортом своих сверстников из других городских школ. Деление на подгруппы в специализированных классах, где вместо 30 человек получали знания 15, с нового учебного года тоже отменяется. Политика, которую внедряет в жизнь городское управление образования, лишило учеников и этого права. На это решение весомо подействовала проверка городской прокуратуры и санэпиднадзора. Специалисты постановили: лицей № 64 загружен под завязку, вместо 650 по нормативам в нем учатся 1400 детей. Врачи выписали предписание. Лицей решил за счет специализированных классов не набирать «лишних» детей.
А ведь в 1989 году именно физико-математическая реанимировала к жизни пустующие классы тогда еще школы № 64. Несмотря на то, что она удобно располагается в центре города, в ней было всего 400 детей вместо 600. Предполагалось, что в дальнейшем все здание перейдет ФМШ. Всего через два года об учениках прииртышской ФМШ заговорили на региональных и российских олимпиадах. Чего только стоит последний успех выпускника лицея № 64 Олега Стырта. Он попал в сборную всероссийской олимпиады по математике. Родители спешили впихнуть в физико-математическую специализированную своих чад, ведь ее окончание гарантировало стопроцентное поступление в любой вуз страны. Между тем с полным владением зданием ФМШ обломалась. Школа № 64 из 19 классов по двадцать человек раздулась до лицея с 52 классами по тридцать учащихся.
Директор лицея № 64 Нина Ковалек говорит, что убирать будут классы не только ФМШ, но и лицея. В новом учебном году собираются набрать на 150 человек меньше и сокращать количество «общеобразовательных» учащихся в течение еще трех лет. Из других городских школ в старшие классы вообще не будет набора. В будущем и в ряды пятиклассников не придет ни один школьник со стороны. Но все-таки ФМШ по сравнению с лицеем больше попала под удар. Ее преподаватели считают, что отыгрались на специализированных классах, потому что дети, которые идут к ним со всего Омска, как правило, из малообеспеченных семей. Директор тоже не скрывает, что выгоднее иметь общеобразовательные классы, где обучаются ребятишки родителей со средним достатком. Ведь Лицей уже семь лет почти не финансируется бюджетом. Нет вины директора в том, что какие-то средства можно получить лишь от спонсорской помощи и добровольных пожертвований. А на дипломы и грамоты талантливых детей ФМШ не сделаешь ремонт и не купишь новых книг.
Справедливости ради стоит сказать, что сейчас городское управление образования совместно с дирекцией лицея № 64 ищет выход, как сохранить физико-математический потенциал Омска. Однако об окончательном решении будет известно лишь в августе. А пока преподаватели ФМШ тоже ищут чиновников или спонсоров, которые захотели бы открыть новую специализированную, куда они готовы перейти в полном составе.