СЕРГЕЙ БАБУРИН: "ПОКА УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ НЕ ПЛАНИРУЮ..."

СЕРГЕЙ БАБУРИН: «ПОКА УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ НЕ ПЛАНИРУЮ…»

Не буду оригинальна, если скажу, что после истечения срока депутатских полномочий в 1999году Сергей Бабурин стал не только довольно редким гостем в Омске, но и на страницах омских газет. Основные сферы деятельности бывшего вице-спикера Госдумы после проигранных в 130-м избирательном округе выборов свелись к науке и адвокатуре

Руководитель Центра социально-политических проблем интеграции Института социально-политических исследований РАН, заведующий кафедрой правовых и гуманитарных проблем национальной безопасности Московского государственного социального университета, председатель президиума Межрегиональной коллегии адвокатов — вот далеко не полный перечень его «регалий» на сегодняшний день.

Помимо всего прочего, Сергей Бабурин является профессором юридического факультета ОмГУ, работает со студентами и аспирантами. Именно на юрфаке, в окружении студентов, сдающих зачет по проблемам формирования союзного российско-белорусского государства, и удалось застать бывшего депутата Госдумы…

— Сергей Николаевич, наука, адвокатура — это и все? А как же политика?

— Политической деятельностью продолжал и продолжаю заниматься. Поддержав Российским общенародным союзом в 2001-м на выборах президента кандидатуру Путина, мы по-прежнему оказываем максимальное влияние через наших депутатов, сторонников и единомышленников в разных структурах власти на администрацию президента РФ, чтобы она все же сдвигала развитие России в сторону опоры на наши традиции, на нашу цивилизованную основу. В том же 2001 году мы провели учредительный съезд новой политической организации, которая получила на съезде название «Партия национального возрождения «Народная воля».

— То есть «Народная воля» — пропрезидентская партия?

— Когда на съездах «Народной партии», «Единства» я слышу тирады типа «Мы партия Путина», «Мы поддерживаем Путина», мне становится немного смешно. Как говорится, дай Бог, лишь бы «поддержатели» не разбежались в трудную минуту. Мы поддерживаем конкретные шаги или отвергаем конкретные шаги. Потому что у нас есть свое представление о жизни. Нужна опора на внутренние силы в развитии экономики при всех наших надеждах на инвестиции или подарки, на наши традиции в политической системе и учет этих традиций. Поэтому приветствуем те действия Путина, которые соответствуют нашим представлениям о будущем России и соответствуют национальным интересам России.

Мы и сейчас считаем ошибкой его торопливость в поддержке Соединенных Штатов в их агрессии против Афганистана и вообще в признании виновности талибов. Я полагаю, что появление американских солдат в Закавказье и в бывших советских республиках Средней Азии не может быть признано как адекватный ответ на вывод наших войск с Кубы или из Вьетнама. В то же время внутриполитические, правовые реформы, которые делаются Путиным, соответствуют нашим представлениям о необходимости перемен. Если же президент вообще отойдет от национальных интересов, то наша партия будет против него, потому что мы отстаиваем именно ценности и интересы, а не конкретных персон на вершине пирамиды власти.

— Не ошибусь, если скажу, что немало омичей интересует, будете ли баллотироваться на довыборах в Госдуму в сентябре по 130-му, вашему «родному» округу, на котором, если не ошибаюсь, вы прежде трижды побеждали?

— Сейчас мне нередко задают этот вопрос. Пока у меня нет планов участвовать в избирательной кампании.

В ближайшее время я должен встретиться с лидерами КПРФ Зюгановым и Купцовым, а там посмотрим, что из этих встреч выйдет…

— Не помню, кто-то из великих сказал, что настоящий политик тот, кто может предсказать какие-то события в будущем, а затем, если эти события не состоялись, объяснить, почему они не произошли. Ваша оценка как геополитика ситуации в целом в России и в частности в Омской области?

— Что касается России, то давать такую оценку пока не буду. Она не оптимистична. Что касается Омской области — вы же все равно ее не опубликуете. Моя оценка нелицеприятна по отношению к руководству Омской области. Недавно в Москве состоялось заседание правления Омского землячества. Вел заседание Сергей Иосифович Манякин. Были почти все члены правления, известные у нас в Омске и крупные, весомые люди в Москве. Рассматривался вопрос о поездке делегатов землячества вместе с представителями московского правительства, шведской благотворительной организации, японской благотворительной инвестиционной делегации в Муромцевский район. Но в момент заседания выяснилось, что областные власти запретили принимать эту делегацию на омской земле, заявив, что инвестиций в Омске достаточно и, вообще, никакая помощь со стороны землячества региону не нужна. Честно говоря, не считаю такую позицию мудрой и конструктивной.

— Выходит, что влияние «московских омичей» на ситуацию в Омске нулевое?

— На самом деле землячество создано для того, чтобы оказывать помощь в работе выходцам из какого-либо региона там, где они живут. И через это землячество регион решает свои вопросы. У нас пока ситуация как бы обратная: выходцы из региона хотели бы помочь своей области, а им говорят: во-первых, без вас обойдемся, вы не нужны, а во-вторых — не используйте свой потенциал ни в правительстве, ни в парламенте, ни в деловых кругах.

— А ситуация с Омским горсоветом известна Москве?

— Парадокс: у нас областное Законодательное собрание контролируется губернатором, а городской Совет — левый. Я не вижу никакой трагедии, по крайней мере для омичей, в том, что большинство в горсовете — от КПРФ.

— Что вы можете сказать о нынешнем состоянии дел по созданию Союза России и Белоруссии? Насколько серьезны разногласия между президентами обоих государств, возникшие в последнее время?

— С февраля нынешнего года я читаю на юрфаке спецкурс «Проблемы формирования российско-белорусского союзного государства» и как раз сказал студентам, что не только не вижу в ближайшее время шансов на укрепление союзного государства, но полагаю, что 2002 год станет для него последним. Кризис доверия между президентами, расходящиеся пинии деятельности двух президентских администраций будут здесь самыми весомыми факторами. Эпизодические высказывания двух глав государств обнажили реальную глубокую пропасть.

— Благодарю за беседу.