ВОЗРОЖДЕНИЕ КРАСОТЫ НАЧИНАЕТСЯ В ДУШАХ, А ЗАТЕМ ПРИХОДИТ ЧЕРЕД ДВОРОВ И УЛИЦ

ВОЗРОЖДЕНИЕ КРАСОТЫ НАЧИНАЕТСЯ В ДУШАХ, А ЗАТЕМ ПРИХОДИТ ЧЕРЕД ДВОРОВ И УЛИЦ

Удивительное дело - омичи оказались очень неравнодушными к идее возрождения города-сада. Напомним, что в конце мая в Омске прошла региональная научно-практическая конференция под названием "Сибирский сад- территория мечты". Конечно же, на ней по большей части рассматривались культурологические, искусствоведческие аспекты этой проблемы

Но, вместе с тем, конференция определила и многие практические болевые точки, касающиеся этой важной темы. Наши читатели тоже люди практические. И звонившие, и приходившие в редакцию прежде всего предлагали свои пути решения проблемы.

Одно из повторяющихся предложений — срочно заниматься облагораживанием зеленого убранства Омска, заменяя заполонившие город тополя. Тамара Васильевна Говорова предлагает на городских улицах высаживать яблони, сирень, липу, березу:

— Особенно внимательно стоит посмотреть на парки и скверы. До чего они бедны видами растительности! А у нас и сад Комиссарова имеется, и Подгородское лесничество с огромным разнообразием флоры! Хотя бы малую часть высадить в городских садах.

Садовод со стажем Петр Николаевич Симкин просто удивляется, почему так плохо используется потенциал омских огородников. Он предлагает не просто устраивать выставки флоры в одном единственном месте, а оформлять городские уголки, разные скверики, парки, дворы.

— Я помню, как расцвел весь город, когда проводились соревнования на звание лучшего двора, самого красиво оформленного балкона. Тогда и слова такого не знали — дизайнер, а как талантливо распоряжались пространством, зеленью, цветами. Сейчас появились профессионалы, а где они находят применение своим умениям, честно говоря, не вижу.

Пенсионерка Вера Георгиевна Рогова в прошлом учитель-ботаник. Она переживает, что пришли в запустение школьные участки, разрушены теплицы.

— Вы поймите, в городе воспитать человека, любящего природу, очень нелегко. Дети должны видеть, как выращиваются деревья, цветы, сколько в них вкладывается труда, только тогда можно привить уважение к созданному руками человека, к красотам природы.

Веру Георгиевну можно понять. Те же школьные теплицы разбивают в основном подростки. Но опытная учительница утверждает, что раньше, когда ребята сами участвовали в школьной трудовой жизни, они куда бережнее относились к результатам собственной работы. И вообще, можно по всякому относиться к прежней обязательной пятой трудовой четверти, но в ней ребята действительно получали полезные навыки и трудовую закалку.

В целом же ощущение такое, что люди все-таки устали от грязи, захламленности, неприбранности в подъездах, во дворах, на улицах, потому что давно поняли: красота вокруг нас зеркально отражает внутреннее состояние общества.

Анатолий Петрович Татаренко прислал в редакцию большое письмо с размышлениями на эту тему. Он справедливо замечает:

«Чтобы сохранить здоровье нации, нужно прежде всего навести порядок вокруг нас, очистить и прибрать ту территорию, на которой мы проживаем».

Наш читатель вступает в полемику (пусть и заочную) с омскими садоводами. Об этом пишет он довольно резко: «В настоящее время, летом, множество людей часами сидят среди грязи и пыли у своих подъездов. Многие из них — дачники, но они как будто не догадываются, что большую часть жизни проводят не на дачных участках, а в этих самых домах.

На дачах у садоводов изобилие цветов и деревьев, а у родного подъезда пыль да голая земля. Дорогой житель города, посади что-нибудь у своего дома или подъезда! Особенно хочется, чтобы откликнулись на это пенсионеры, у которых есть свободное время».

При всем при том, хочется заметить, что невозможно весь груз по благоустройству перекладывать на плечи простых омичей. Наши домоуправления и так не особо утруждают себя затратами на поддержание порядка во дворах и подъездах, текущие ремонты. Все-таки человек хочет видеть поддержку и от государства, а не биться в одиночку с застарелыми проблемами.

Но читатели наши правы в том, что только от нас зависит, будем ли мы настойчивы в желании изменить жизнь вокруг нас или потихоньку начнем сдавать позиции, пока вновь не вспомнится знаменитый отзыв ф. М. Достоевского: «Омск — грязный, гадкий городишко»…

Давайте продолжим не только этот диалог, но и поиски практических путей возрождения нашего города-сада.