А СУДЬИ ЕСТЬ

Мировые судьи назначены, но судить им пока негде

На минувшей неделе областное Законодательное собрание утвердило кандидатуры первых двадцати шести мировых судей. Им предстоит рассматривать как несложные уголовные дела — те, по которым возможно наказание не более двух лет лишения свободы, так и дела гражданские, прежде всего, в сферах трудового законодательства и семейно — правовых отношений. В компетенции мировых судей также имущественные и земельные споры, некоторые другие вопросы. Институт мировых судей существовал в России с давних пор, но после революции 1917 года был упразднен. Сегодня эти новые служители Фемиды призваны разгрузить до предела перегруженные суды общей юрисдикции.

В нашей области создание законодательной базы для мировых судей не обошлось без коллизий и конфликтов (федеральный закон содержит только основные положения, в деталях же процесс назначения и деятельность мировых судей должны определяться местными законами ). Самый острый спор у омских законодателей прежнего созыва разгорался осенью прошлого года по вопросу о том, кто будет представлять кандидатуры судей. В конце концов прошло предложение Леонида Полежаева, что именно он, губернатор, и будет определять список, выносимый на утверждение в Законодательное собрание. Сначала же в проекте областного закона было прописано, что кандидатуры вносит председатель областного суда. Говорят, подобный порядок существует в других регионах. Возражавшие против губернаторской поправки коммунисты считали, что при выдвижении главой области мировые судьи попадают в прямую зависимость от исполнительной власти. Впрочем, и у нас государственные судебные органы оказались в результате не совсем устранены от влияния на новых вершителей судеб человеческих. Квалификационный экзамен у мировых судей принимают в Управлении судебного департамента при Верховном суде РФ по Омской области. Эта же структура занималась и первичным отбором кандидатур, и формированием резерва на будущее будет заниматься. Разумеется, в состав мировых судей вошли не люди «от сохи и станка», а высококвалифицированные юристы, многие из которых имеют опыт работы в органах прокуратуры или в адвокатских коллегиях.

Как и предполагалось, неожиданностей на уже упомянутом заседании Законодательного собрания не произошло. Все двадцать шесть кандидатур, предложенных губернатором, прошли без сучка и задоринки. Теперь мировым судьям предстоит пройти стажировку в судах общей юрисдикции. Когда они приступят к работе, сказать пока трудно: помещения мировых судов не готовы. Разговор об их ремонте идет с прошлого года, но средства из областного бюджета не выделяются. Между тем, некоторые из выделенных помещений находятся вообще в плачевном состоянии и требуют проведения серьезных работ. Да и вполне сносные нуждаются хотя бы в косметическом ремонте — ведь не дело вершить суд в убогой комнате с облупленными стенами.