ДОРОГАЯ МОЯ НАУКА

ДОРОГАЯ МОЯ НАУКА

В апреле 2002 года в городе Майкопе прошла всероссийская олимпиада по математике. Омская команда по количеству набранных дипломов заняла 13-е место среди 89 участвующих регионов. Третий диплом в олимпиаде получил десятиклассник 64-ой омской школы Дмитрий Бугаев

Мы встретились с Димой в полдень на площади перед кинотеатром имени Маяковского. По первому впечатлению трудно было поверить, что он — вундеркинд, победитель всероссийских математических олимпиад. Амбициозность и важность в нем полностью отсутствовали. Только спокойная уверенность и открытая, непринужденная улыбка. Ему шестнадцать лет, но он твердо знает, что свою судьбу каждый строит сам. Поэтому делает то, что лучше всего получается и что ему нравится.

КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ…

Жил обыкновенный мальчик. Учился в школе на «отлично». Имел большую склонность к точным наукам, хотя серьезного желания заниматься не было. И вот однажды в шестом классе на городской математической олимпиаде попал в двадцатку сильнейших.

Победителей, включая Диму, пригласили заниматься в воскресную математическую школу при 64-м лицее. Это был увлекательный процесс. Задачи, сложные задачи, еще сложнее. И ты должен суметь их понять, найти способ решить, выйти победителем. И какой восторг в итоге. Ура! Получилось!

Через год систематические занятия принесли заслуженный результат. В седьмом классе на городской олимпиаде по математике Дима занял первое место. Казалось бы, ты самый-самый, чего еще желать, можно и расслабиться. Но он понимал: чтобы чего-то достичь, надо много, упорно и целенаправленно учиться, приобретать опыт. Он продолжил занятия в воскресной школе. А помимо учебы, для проверки своих знаний участвовал в математических олимпиадах и турнирах.

А ЧТО ЖЕ ПОТОМ…

За несколько лет Дима завоевал богатый арсенал наград — около тридцати пяти различных дипломов: в 5-м классе за пение, в 7-м классе за первое место на городской олимпиаде по математике, за третье на районной;

в 8-м классе — за второе место на районной, за первое на областной, а на зональной олимпиаде третий диплом;

в 9-м классе — за первое место на городской, за первое на областной, за первое на зональной, и второй диплом на всероссийской олимпиаде; в 10-м классе — за второе место на областной, за первое на зональной в Кемерово и третий диплом на Всероссийской олимпиаде в Майкопе.

ГЛАВНЫЕ ПОБЕДЫ…

Одним из главных, по мнению Димы, событий в его жизни стала в 9-м классе зональная математическая олимпиада Сибири и Дальнего Востока. На ней из восьми задач он решил восемь, из 56-ти возможных баллов набрал 54. В итоге безоговорочно занял первое место. Эта победа принесла мальчику еще большую уверенность в правильности избранного пути и повлияла на дальнейшие успехи.

Есть еще один яркий эпизод, о котором Дима охотно рассказывает. Это математическая конференция в Югославии. Он ездил туда в августе 2001 в числе победителей весеннего турнира городов. Среди участников были представители из России, Украины, Белоруссии, Югославии, Канады, Англии. Ребята на конференции получали блок заданий, который разрабатывали не за четыре часа, как на олимпиадах, а в течение недели. Получался исследовательский труд в миниатюре. А как результат -отличная подготовка к научной деятельности.

ПРОСТО МАЛЬЧИК…

Может сложиться впечатление, что у ребенка полностью отсутствует детство. И он целыми днями бесконечно решает, решает, решает задачки. Ничуть не бывало. По вечерам Дима гоняет во дворе футбол, общается с ровесниками, учится играть на гитаре. Ходит в кино, слушает музыку. Вот и любимых рок-групп у Димы хоть отбавляй. Среди них «Ария», «Король и Шут», «БИ-2», «Танцы минус»… Как любой подросток, он страдает от одиночества и ищет смысл в жизни.

Есть и мечта — поступить по окончании школы в Московский государственный университет на престижный механико-математический факультет. О международных премиях он, конечно, пока не думает, как, впрочем, в свое время и о первом месте на математических олимпиадах. Все еще впереди, так что поживем — увидим.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИМ…

Из двадцатки когда-то сильнейших в воскресной математической школе осталось только пять человек. Зато каких! А сколько их еще по России! В июле у Димы есть возможность встретиться с ними в летней математической школе в Кировской области. В этой школе наиболее одаренные школьники со всей России отдыхают и учатся под руководством преподавателей из крупных научных центров. По окончании сезона сдаются зачеты и проходит олимпиада для систематизации полученных знаний. Еще не известно, найдутся ли деньги на поездку, но Дима не унывает. «Мне повезло, — говорит он, — я нашел свое любимое дело. И это главное…»

ЧТО ГОВОРЯТ ВЗРОСЛЫЕ…

Нина Алексеевна, бабушка Димы: Меня волнует дальнейшая судьба Димы. Если уже сейчас нет денег для отправки мальчика в летнюю матшколу, то что будет дальше. Ведь за обучение надо платить. Неужели нашему государству безразличны одаренные дети? Пробовали мы и в администрацию обращаться, и к депутатам на прием попасть или просто спонсоров найти. Практически нулевой результат.

Александр Штерн, доцент ОмГУ: С математическим средним образованием дело в городе обстоит хорошо. Достаточно много наших выпускников поступают в московские ВУЗы. Уровень омских школьников почти не уступает московскому. Это видно по результатам математических олимпиад. В городе много специализированных школ, сильный преподавательский состав. Начиная с 5 класса проводятся городские математические олимпиады. Одаренные дети приглашаются в воскресные кружки. В этом году наш ученик Олег Стырт взят в сборную России по математике. Деньги на поездку Олега на летние сборы Главное управление образования смогло найти. А вот с Димой Бугаевым ситуация сложнее. Он сильный математик, среди ровесников в городе ему практически нет равных. Поэтому ему просто необходимо общение с равными по силе знаний ребятами из других регионов. Для этого хорошо подходит летний лагерь в Кирове. Но путевка стоит около 7000 рублей.

Из года в год мы вынуждены решать один и тот же вопрос — поиск спонсоров. Очень редко находим тех, которые бы ценили талант и образование. В целом же ситуация складывается так, что из-за отсутствия средств талантливые люди покидают сначала нашу область, а потом- и Россию. Может быть, когда-нибудь мы очнемся и начнем ценить знания.