Командовал этой пышущей здоровьем, молодостью и энергией не генерал, а привела в край травяного моря и лесных островов своих подданных царская особа — «Королева спорта-2002». Зовут королеву Любава, как и жену генерал-губернатора Гасфорта. Кстати, по одной из версий происхождения названия «оккупированного» спортсменами района Любино получило его от этого исторического персонажа. А вот у будущих краеведов Прииртышья, возможно, произойдет смещение временных границ, и они будут утверждать, что Любино названо так потому, что очень полюбился участникам и гостям XXXII сельского спортивно-культурного праздника этот приветливый край.
Как любинцы подготовились и провели крупнейшее июльское событие в нашем регионе, понравилось всем. Уже более 30 лет горит огонь омских олимпиад. Его свет привлек внимание Президента и Правительства Российской Федерации, которые отметили наши уникальные ежегодные областные старты «Королева спорта» и «Праздник Севера» в качестве примера интересной и плодотворной физкультурно-массовой работы с населением, достойного подражания.
Большая заслуга сохранения и приумножения спортивных традиций Прииртышья Администрации Омской области и губернатора Леонида Константиновича Полежаева. Даже во времена недавнего экономического лихолетья региональные власти не дали погаснуть пламени праздников здоровья, молодости, силы для сельских жителей.
А сейчас программа наших областных олимпиад столь насыщенна, что соревнования по некоторым видам спорта приходится выносить за рамки основных стартов. Так, например, в этом году баскетбольный турнир «Королевы спорта» прошел на площадках села Лузине, а состязания конников принял Омский ипподром.
Да и июльская пятидневка любинской олимпиады прошла на спортивных аренах двух населенных пунктов — в самом Любино и в поселке Красный Яр, расположенном в 16 километрах от районного центра.
Церемония открытия каждого спортивно-культурного праздника Прииртышья — незабываемое зрелище. Переполненные трибуны — его непременный атрибут. Однако любимцы к красочному праздничному шоу добавили прекрасный штрих именно спортивности. В церемониальную программу открытия были включены финальные забеги спринтеров на 100 метров. Стометровка — гвоздь всех легкоатлетических стартов, и «Королеве спорта», безусловно, понравилось, когда омский губернатор Леонид Полежаев и председатель областного спортивного комитета Сергей Шелпаков тут же, в торжественный момент вручили чемпионские медали самому быстрому юноше и самой стремительной девушке нашего региона.
Внимание и присутствие на празднике первых лиц региональной власти, приветствие, присланное в адрес организаторов «Королевы спорта-2002» руководителем Госкомспорта России Вячеславом Фетисовым, заинтересованность гостей, прибывших в Любино из других областей России, подчеркивают высокий статус омских сельских олимпиад. А самое главное — это увлеченность соревнованиями и спортсменов, и болельщиков.
Везде, где проходили старты «Королевы спорта», зафиксирован массовый наплыв зрителей. Показывают ли свою удаль силачи гиревого спорта в помещении местного кинотеатра — зал полон! Проходят ли борцовские схватки в спортивном павильоне стадиона «Нива» — даже балконы гнутся под людской тяжестью! Взмывает ли мяч над волейбольной сеткой — рев болельщицкого многоголосья! А король с королевой спорта — футбол и легкая атлетика — тем более переполняли публикой трибуны местного стадиона.
Подстать болельщицким страстям и накал спортивной борьбы. Почти у всех районных сборных был свой «конек». Например, по легкоатлетической программе первенствовали тавричанцы, по русской лапте — большереченцы, по греко-римской борьбе — оконешниковцы, по велокроссу — павлоградцы, по городкам — колосовцы, по гиревому спорту и футболу — любинцы. Примечательно, что именно в Любино рухнула гегемония многократного чемпиона летних сельских спартакиад — команды Омского района. На этот раз пригородным спортсменам не нашлось места даже на нижней ступеньке пьедестала почета.
Хозяева «Королевы спорта-2002» продумали все до мелочей, вплоть до элегантных костюмов сборной Любинского района на параде открытия праздника. А ведь времени на раздумья у них почти не было. Так сложились обстоятельства, что любинцам пришлось прийти на помощь спортивному Прииртышью и взять на себя роль замены одного из районов Омской области, где предварительно намечалось проведение этого замечательного праздника. И первым рекордом «Королевы спорта-2002» стали сжатые сроки, за которые Любино сумело подготовить областную летнюю олимпиаду.
Трудолюбие, забота и радушие хозяев снискали благосклонность спортивной королевы, и Любинский район взошел на верхнюю ступеньку пьедестала в общекомандном зачете. На втором месте расположилась команда Азовского района, а третье заняло Большеречье. В «шестерку» сильнейших спортивных районных центров вошли также физкультурники Омского, Таврического и Нововаршавского районов. Между прочим, глава Любинского муниципального образования Владимир Никольченко объявил 5 июля -день торжественного открытия областного спортивно-культурного праздника «Королева спорта-2002» — в районном поселке Любино выходным днем. Теперь любинцам впору присвоить навечно звание «выходного» 7 июля — еще бы, в это воскресенье 2002 года команда Любинского района объявлена чемпионом летних областных олимпийских игр!
Кстати, отдыхать любинцы тоже умеют. Культурная программа праздника была насыщена выступлениями местных коллективов художественной самодеятельности, которые виртуозно исполняют буквально все: пляски, озорные частушки, танцы, народные песни и суперсовременные шлягеры. Весь поселок превратился в огромную сцену, а лазерное шоу и фейерверк над Любино только усилили праздничное настроение жителей и гостей.
Мнение всех присутствующих на празднике об атмосфере «Королевы спорта-2002» очень метко выразил уже пожилой селянин, специально приехавший с семьей на любинские торжества из Тюкалинского района. Он сказал по-казачьи, в стиле казаков, охранявших когда-то степные рубежи от набегов кочевников: «Ох, любо здесь, любо!» Что же, на то, что происходило в Любино, действительно, было любо-дорого посмотреть. Особенно внимательно смотрели, наверное, исилькульцы. Ведь именно Исилькульскому району принимать у себя «Королеву спорта-2003», и на следующий год хозяева тоже захотят заслужить ее благосклонность.
Так что до свидания, Любино! Здравствуй, Исилькуль!