Купить, например, так называемую папку абитуриента стоит 60 рублей. Заверить подлинность копии документа — 20. За одну ксерокопию дерут аж 5рэ. Мало того, есть еще и регистрационный взнос для поступающего сверх плана. За это требуют 400 целковых. Говорят, что и за экзаменационный тест берут сегодня 150 рэ. «Когда же прекратится эта «обдираловка»?» -волнуются звонящие.
За разъяснением обратились к ответственному секретарю приемной комиссии педуниверситета ОмГПУ Виктору Дробышеву. По его словам, никто никого платить не обязывает. Все услуги, которые дополнительно предлагает университет, осуществляются исключительно на добровольный основе. К примеру, папка абитуриента. Ее содержание составляют две брошюры — правила приема в вуз и памятка абитуриенту, где изложены права и обязанности поступающего. Кроме того, там имеется расписание экзаменов, бланк заявления, пропуск, копия документов, а также экзаменационный лист и опись-расписка, выдаваемая абитуриенту. Если человек отказывается покупать это, он обращается в приемную комиссию, и ему выдается бесплатный пакет, а именно — бланк заявления, экзаменационный лист, пропуск и расписание экзаменов. И такие случаи, когда люди отказывались приобретать полный пакет, были неоднократно. Так, отметил Виктор Дробышев, в среду абитуриентка Пономарева поступила именно таким образом. С правилами же приема в вуз и памяткой она сможет ознакомиться на информационном стенде. Вуз же, получается, просто предлагал выбрать более удобный, хотя и более затратный по деньгам вариант.
Заверка подлинности копии документов, оцененная ОмГПУ в 20 рублей, оказалось, проходит также на вполне законных основаниях. Виктор Дробышев сослался на приказ Министерства образования N 500, в котором говорится, что удостоверение копий документов производится либо вузом, либо в установленном законом порядке, то есть нотариально. Абитуриент вправе обратиться к нотариусу и заверить подлинность, быть может, по меньшей цене.
Цену — 5 рублей за одну ксерокопию формата А 4 — в педуниверситете высокой не считают. Дорого-недорого, говорят, понятие относительное. Для какой-нибудь бабушки наверняка и три рубля за проезд в общественном транспорте — это много. При этом, заметил Виктор Дробышев, абитуриенту опять же можно пойти в другую организацию и сделать там ксерокопию. Никто не запрещает.
Что касается платы за экзаменационный тест — вообще выдумка. По словам ответственного секретаря приемной комиссии, такого в принципе быть не может. Все экзамены — бесплатные. Другое дело, есть предварительное пробное тестирование, за участие в котором абитуриент должен отдать 50 рублей. Но это обычная практика.
Регистрационный же взнос для поступающего сверх плана действительно существует. Он оценен в 400 рублей. Дробышев подчеркнул, что каждый вуз вправе предлагать и платные дополнительные услуги, и устанавливать подобный взнос. Делают так или нет в остальных вузах -другой вопрос, но закон этого не запрещает. Многочисленные проверки, которые были проведены соответствующими органами в ОмГПУ, нарушения законодательства не выявили. Получается, вуз прав?..